Анатолій Циркун Опубліковано: 28 червня 2016

Camino de Santiago: Приключения украинца в Испании по дороге из Леона в Сантьяго-де-Компостела

Маршрут: Arca do Pino — San Paio — Lavacolla — San Marcos — Monte do Gozo — Santiago de Compostela (19 km.)

Андреа еще спал, когда я уже был на ногах, полностью собран, с рюкзаком на плечах и готовый покинуть альберге ранним утром, с единой целью — дойти до Сантьяго. Чтобы поторопить Андреа, пришлось прервать его крепкий сон. Так как он очень медленно собирался, а мне не терпелось отправиться в дорогу, договорились встретиться где-то по пути.

Такое количество пилигримов одновременно я еще не видел за все время моего путешествия по Испании. «Толпа спринтеров», в прямом смысле, мчалась по проселочной дороге, поднимая за собой целые облака пыли. Было ощущение, что я попал на соревнования в забеге на длинную дистанцию. Пилигримы старались обогнать один другого, наращивая при этом темп. Казалось, еще немного, и они побегут.

Отцы, соревнуясь семьями, готовы были изнурить себя до смерти и замучить при этом своих отпрысков, которые из последних сил старались ни в коем случае не отставать, а наоборот — дать фору своим соперникам. Прямо битва между семействами Монтекки и Капулетти.:)

Я был не на марафоне, а на отдыхе. И единственное, чего мне хотелось в этот день — не соревноваться с кем-то, а по-максимуму получить удовольствие от дороги и от интересного общения с попутчиками. В этот момент дорога резко повернула налево и за поворотом оказалось замечательное кафе, рядом с большой лужайкой, заставленной столиками с зонтиками, защищающими от солнца, которое пригревало все с большей силой. Спрятавшись под зонтами, пилигримы очень эмоционально общались друг с другом, «травили» свои истории, потягивая при этом свои напитки. Несмотря на раннее время, некоторые из них попивали алкогольные дринки, в том числе пиво. Видимо, вчера у них выдался хороший вечер.:)

Не успел допить свое cafe con leche, как на горизонте появился Андреа. Все-таки смог — догнал.:) Примерно через пол часа дошли до Monte do Gozo с довольно модерновым монументом на холме, рядом с которым все фотографировались. Особо не вникая, решил тоже сфотографироваться на всякий случай. Пусть будет.:)

Осмотрев это произведение современного искусства со всех сторон, вернулся обратно на дорогу, где и натолкнулся на Мигеля, с которым вчера общались на «ломаном англо-испанском языке с элементами жестов».:) На этом же языке продолжили беседу сегодня, обменялись пару общими фразами типа «как погода, настроение и т.п.», предварительно договорились встретиться в Сантьяго на площади перед собором на вечерней фиесте, чтобы отпраздновать завершение Camino de Santiago. Андреа нас охотно поддержал.

Спустя 3 км. я достиг черты города. Цель была очень близка.

Продвигаясь все ближе к центру города, внутри возрастало неимоверное чувство радости и счастья.

И вот я на центральной площади, стою перед собором Святого Иакова.

Пилигримы один за другим прибывают на площадь, достигая финиша. Всех переполняют эмоции. Кто-то веселится, кто-то плачет. То ли от радости, то ли от понимания, что, возможно, больше никогда уже не встретит своих друзей, с которыми познакомился во время своего путешествия по дороге в Сантьяго.

Пришлось выстоять около часа в очереди, чтобы получить компостелу — подтверждение того, что ты прошел этот нелегкий, но, в то же время, замечательный путь!

Пока торчал в очереди, заметил объявление, что можно остановиться на ночлег в мужском монастыре Св. Франциска, в самом центре города. Решил непременно воспользоваться этим шансом, чтобы получить новый экспириенс.:)

Вечером сходил в Собор Св. Иакова на Messa del pellegrino con botafumeiro (службу в честь прибывших в город пилигримов, на которой используют botafumeiro — огромное кадило, которое летает над головами прихожан :) ). Зрелище захватывающее.

Все было с точностью на оборот, как я себе представлял монастырь и его жителей. Вместо пожилых монахов, меня встретили молодые парни в монашеских одеяниях, с виду до 35 лет. Или еще моложе, если сбрить бороду.:) Выглядели они очень умиротворенными и счастливыми. Аж стало интересно узнать формулу их счастья.:)

Один из монахов, родом из Италии, попросил меня о небольшой услуге — перевести небольшой текст с английского на украинский, не объясняя, для чего ему это нужно. Ответ на этот вопрос я получил позже вечером, когда всех нас — пилигримов, остановившихся на ночлег в монастыре, пригласили на вечернюю молитву. Молитвой это сложно назвать, вернее будет сказать — особенный обряд. Публика была очень разношерстной — среди нас были японцы, австралийцы, корейцы, американцы, немцы, итальянцы, французы и многие другие национальности. Ну и, естественно, украинцы… Всего один — я.:)

Как единственный присутствовавший на обряде украинец, именно я был удостоен чести прочитать перед всеми, ранее переведенный мною, текст на украинском языке. :) Главная мысль «послания» была в том, что все мы прошли путь Св. Иакова, нашли ответы на свои вопросы, обрели мир и спокойствие в душе, в независимости от того, кто ты — католик, православный, буддист или вообще атеист. И теперь нам предстоит обратная дорога домой.

После обряда часть из нас отправилась в постель, а часть — во внутренний дворик монастыря, чтобы пообщаться за бокалом «tinto de verano». Долго не раздумывая, я сделал выбор в пользу общения.:)

Сегодня был грандиозный день! Завтра он будет не менее знаменательным, ведь мне предстоит дорога на край света — в Финистерру. Только добираться туда я буду уже не пешком, а на автобусе.:) Начинаем программу «Relax»:)

Продолжение следует…

 

Коментарі

Ще ніхто не коментував