Ірина Журавель Опубліковано: 06 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 1: Ужгород - Мукачево

Вот и подошел к концу наш первый день на маршруте Вишиваний Шлях. Этот день мы провожаем в Мукачево в гостях у нашего локального координатора – Нади.
А начинался этот солнечный и даже жаркий день в Ужгороде...

В Ужгороде нас принимал очень классный хостел на Подградской, 59. Я уже давно не останавливалась в хостелах, и на самом деле, немного побаивалась заселяться в первый же день нашего тура в хостел. Обычно в хостелах много людей, шумно, трудно выспаться, да и с чистотой не всегда все в порядке. Но ребята меня очень приятно удивили. «Хостел на Підградський» не только новенький, чистенький, тихий, но и очень бюджетный!

И это был наш последний отдых! Дальше нас ждал интенсивный хардкор!

Мы провели пресс-конференцию в Ужгродском пресс-клубе, где познакомились с журналистами, а журналисты ознакомились с Туром и нами.

И после встречи наш локальный координатор Дана устроила нам настоящую встряску организма – квест по улицам города. Нам не только нужно было отыскать зашифрованные места и статуи, но и выполнить задания. Например, у здания филармонии нам нужно было найти 5 помощников и станцевать с ними танец «Макарена», отыскать пароход на центральной площади и на каждую букву его названия сделать комплимент прохожим, отыскать место свободы и рассказать сказку ближайшему ребенку, а также сделать селфи с памятником и спеть французскую песню на фоне местной Эйфелевой башни! В общем, как вы поняли, задания не для слабонервных! =) Как оказалось, не так легко выходить за рамки своего комфорта. Это было здорово и зарядило нас настроем на весь день!

Кстати, хотела бы отметить, что Ужгород мне понравился, и я бы с удовольствием приехала бы сюда на 2-3 дня.

Тут есть не только мимишные фигурки по всему городу, но и детская железная дорога, два замка, скансен, свой жаргон и уютные улочки.

Если вы, как и я до этого, не много знали об Ужгороде, то вот вам пару интересных фактов и топ мест для посещения:

- В Ужгороде 25 мини-фигурок, которые обитают даже в неожиданных местах по всему городу.

- Вместо магазинов и супермаркетов, вы тут найдете ABC – так называются магазины, и они круглосуточные.

- Все любят чешскую шоколадку Studentska. И хоть цена у нее не очень студенческая, она действительно вкусная, еще и с разными вкусами бывает.

- В Ужгороде есть бесплатные экскурсии по городу и проходят они каждую неделю. Для этого нужно зайти на страничку https://www.facebook.com/OpenExcursionUzhgorod/?fref=ts и узнать дату ближайшей экскурсии.

- Тут есть интересные слова и фразы, которые будут непонятны приезжим: Йов – хорошо, ну, Легінь – парень, Дівка - девочка, Варош – город.

- Обязательно нужно посетить: Ужгородский замок, Невицкий замок, скансен возле Ужгородского замка, липовую аллею, римо-католическй костел, главную пешеходную улицу Корзо, отыскать все фигурки, кондитерскую Штефанё.

А из Ужгрода мы отправились в Мукачево. 40 минут по живописным дорогам, 29 грн и вы уже в очень уютном и милом городке Мукачево.

Тут мы сразу попади в надежные руки в виде экскурсовода Максима и координатора Нади!

Мы взобрались на колокольню собора и посмотрели на город с высоты 16-ти этажки. Увы, така опция не каждому туристу тут доступна, поэтому мы были рады стать вип-гостями этой колокольни. И хоть подъем был довольно страшным, шикарный вид все компенсировал.

Нас провели по дворикам, улочкам, показали реформаторскую церковь с древним органом, завели даже в мерию и зал заседаний.

Кстати, в Мукачево мы спрятали сертификат на 1 день по маршруту Вишиваним шляхом. И фотографии должны вам подсказать, где его нужно искать. Скорее, пока другие счастливчики его не утащили.

Ужинали мы в шикарном ресторане Графський двір. Дегустировали бограч, колбаски, сыры и местное пиво. Давно я так не ела вкусно! А после вкусного ужина наш день не закончился. Мы отправились в известный замок Паланок, где Максим провел великолепную театрализованную экскурсию по ночному замку. Я даже пару раз испугалась, поднимаясь по темным ступеням замка. Это было круто!

Но и это не все! У нас был еще и поздний ужин в аутентичном ресторане Закарпатський Креденс! И хоть мы уже не могли утрамбовать в себя еду, я никак не могла насладиться вкусом салатов.

«- А что такое – салат Паланок?

- Это как оливье, только вкусное!» - шикарная фраза хозяйки заведения сделала наш вечер!

И на этой сытной ноте мы уже отправились отдыхать и набираться сил перед новым днем в пути.

И вот вам интересные факты о Мукачево и места для посещения:

- Символы Мукачево – это святой Мартин и трубочист.

- Ходит несколько легенд о названии города. Одна из них о том, что местное население тут труженики, а на венгерском работа – это мункач. А в чешский период переделали на свой лад – мункачево.

- Когда-то население Мукачево состояло на 48% из евреев.

- Город прославил известный художник Мункович.

- Тут также есть свои словечки: позирай – посмотри, шпарга – веревка, шваблыки – спички, лазево – лестница, букса – ящик.

- Обязательно нужно посетить: замок Паланок, Протестанский собор, Римо-Католический собор, Свято-Николаевский монастырь, диораму на холме, памятник трубочисту, два памятника гусям, ратушу, «Винный сад» и продегустировать вино.

Впереди новый день, новые впечатления и эмоции! Не переключайтесь!

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів: Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International (www.bakertilly.ua).

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості (www.soilcares.com/uk). 

Коментарі

Ще ніхто не коментував