Ірина Журавель Опубліковано: 15 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 10: Жовква - Крехів - Белз

Еще вчера я ничего не знала про этот город, а сегодня уже гуляю по его улочкам, наслаждаюсь свежим воздухом и пейзажами.

После отличного сна и завтрака в детском лагере «Росинка» мы отправились в центр Жолквы к народному дому и в надежном сопровождении Галины Петровны отправились по улицам города.

Жолква – это предместье Львова, но при этом у этого города своя интересная и захватывающая история.

Город начался с замка и его основал пан Станислав Жолкевский еще в 1594 году. Он прибыл в эти края, ему приглянулось место, выкупил он их у помещика, вызвал архитектора со Львова и стал тут строить себе поместье, возводить стены. И построили не просто абы как, а по плану идеальных европейских городов, т.е все улицы ведут в центр.

Название происходит якобы от слова «желтый» и названия места, где когда-то у Станислава было иное поместье.

Сначала замком владел Станислав Жолкевский, после него пришел князь Ян Собеский, потом и Родзивиллы. К тому же тут уверены, что Богдан Хмельницкий был рожден тут, т.к. его отец работал в этот период тут при Собеском.

В Жолкве всегда проживала творческая элита: художники, кузнецы, ковали, и в давние времена, и сейчас.

Наша экскурсия началась с красивой деревянной церкви – Троицкой. Она была построена в 1720 году и на сейчас является объектом ЮНЕСКО. Похожую церковь, чуть большего размера, мы уже встречали в Дрогобыче. Но тут вход бесплатный.

Кстати, в моей фантазии именно так и выглядели все классические церкви на территории Украины. Только до этого я их никогда не видела. Зато за этот маршрут уже несколько.

После церкви мы прошлись по Львовской улице и увидели столб, на котором отмечен год, когда в Жолкве уже было электричество – 1933 год.

Львовская улица провела нас мимо Доминиканского собора и привела к месту, где раньше была брама, а сейчас начинается главная площадь.

Центр города очень напоминает центральные площади небольших польских городов. И это не потому что до границы с Польшей близко, а потому что Станислав Жолкевский часто повторял за своим другом и город построил похожим на польский город Замосць.

Конечно, главным украшением площади является замок. Раньше было еще 4 ворот, фортификационные стены. Но их разобрали в 19 веке и сейчас остались лишь 2 ворот. Когда-то сюда приезжала вся знать региона, и даже бывал Иван Мазепа. И до 1939 года тут жило больше людей, чем сейчас. А сейчас проживает около 13 тыс.

В замке есть музей и проходят выставки.

Вход в замок платный, стоимость 10 грн для посещения двора и 20 грн для посещения выставок.

Сам замок находится на ремонте и осмотреть много тут не получится. Но есть кузня, где проводятся мастер-классы и гетманский зал, где можно посмотреть на модель города и узнать о других идеальных городах.

Кстати, в замке можно воспользоваться виртуальной экскурсией, скачав приложение Izi.travel.

А знакомиться с местной кухней мы пошли в ресторан на главной площади «На Підсінній». В ресторане можно ощутить атентику 18 века. Нас тут Галина угощала квашенной капустой по-жолквски, дерунами и вкуснющим сырным супом.

После обеда мы отправились в еще одно значимое место – Креховский монастырь.

По легенде два монаха заблудились в лесу, а птицы их вывели в святому источнику. Птицы якобы пели «крех-крех», поэтому монахи решили назвать эти места креховскими и попросили у князя Жолкевского в 17 веке разрешение на постройку монастыря, и начали строить монастырь, который также был оборонным. В монастырь приезжали многие гетманы.

А недалеко от монастыря есть целебный источник и пещеры. К ним пролегает очень живописная тропинка, хоть и не самая легкая.

Мы попробовали воду, теперь будем ждать исцеления.

В одной пещеры монахи жили, а во второй молились до постройки монастыря. И туда, и туда сейчас можно зайти и посмотреть.

По возвращению в город осмотрели мы и церковь Василияна, которая была заложена в 1612 году. Интересна она тем, что художник осмелился пойти против польской власти и в 1911-1939 годах нарисовал картины в стиле украинского возрождения. А также тут есть мощи святого Партения.

А после Жолквы мы отправились в городок Белз. О котором также ранее не подозревали. Этот городок располагается очень близко к границе – всего 2 км. Но не это делает его интересным для туристов.

Это один из самых старых и самых маленьких городов Украины. Он упоминается еще 1030 году в летописях. Тут проживает до 3000 жителей, но тем не менее это город. И этот статус сохраняет еще со времен Червенских городов.

С первой минуты, как мы попали сюда, чувствовалась какая-то особенность этого небольшого городка. На совсем небольшой территории хранится множество интересных объектов и истории.

Тут жили три народа: украинцы, поляки и евреи. И еврейская община тут когда-то была очень большой. Сюда приезжают равины из Израиля и по преданиям именно тут ждут прихода их миссии. Тут есть старое еврейское кладбище и синагога. Белзских хасидов считают самыми богатыми.

Сейчас в городе проживают только украинцы.

Белз – это город, который не смогли взять татаро-монголы, из-за особенностей расположения, он находится на болотах и топях.

Город получил Магдебургское право, право на торговлю и хранение соли, что было важно в те года.

Есть тут святые места поклонения и христиан. Тут находилась икона божьей матери, которую вывезли в 14 веке в Ченстохову и сейчас она находится там и называется «Черная мадонна». Считают, что эта икона помогла остановить орду татаро-монгол. Также есть тут камень-ядро, на котором есть отпечаток ноги Богородицы.

Мне показался этот городок интересным и каким-то таинственным. Рекомендую присмотреться к нему и когда-то посетить.

А мы с последними лучами солнцами поехали вдоль полей в наше новое место ночевки – детский лагерь «Ровесник». Будем омолаживаться по лагерям =)

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості. 

Коментарі

Ще ніхто не коментував