Ірина Журавель Опубліковано: 16 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 11: Кути - Броди

Об украинском Стоунхендже и настоящем «Вишиваном Шляхе»

Второе утро мы встречаем в детском лесном лагере. Это явно к омоложению! Какой же свежий воздух в лесу тут!

На завтрак у нас наконец-то была гречка. Наконец-то - потому что я ждала этого подвоха каждое утро. И к моему счастью, его до этого не было. А тут гречка. Я ее не люблю всеми фибрами души и не ем. Но тут деваться было некуда. Так что, ради проекта «Вишиваний Шлях» я готова даже есть гречку =)

Первая точка сегодняшнего маршрута – село Куты. Когда-то это было богатое и большое село, но сначала, в период наполеоновских битв сюда пришла холера, а потом Первая и Вторая мировые войны. Сейчас в селе проживает всего лишь 300 человек. Многие дома пустуют, многие уже разваливаются.

У нас в маршруте село Куты внесено из-за древней деревянной церкви Архангела Михаила, которая была построена в 1697 году.

Это деревянная классическая церковь. Сейчас принадлежит львовской национальной галерее Возницкого. Раньше церковь была украшена иконами и картинами, но сейчас они находятся в Олеськом замке.

Экскурсию по селу нам проводил священник Степан. После Михайловской церкви он нас пригласил в церковь Богородицы.

Эта церковь всего на 50 лет моложе предыдущей, но она действующая и сейчас единственная в селе принимающая прихожан.

У этой церкви местные школьники устроили нам настоящую украинскую встречу с рушниками и в вышиванках. Это было очень круто! Сначала перед нами размотали пасхальный рушник, и мы думали, что он длинный. Но после они размотали свой рушник с эмблемами и названиями всех сельских рад! И вот тут мы уже удивились! Рушник длиной около 30-40 метров, им можно было бы обмотать всю церковь!

После теплого приема мы отправились в город Броды.

Этот город фигурирует в исторических сводках еще с 1086 года и всегда был на границе. Сначала на границе королевств, княжеств, а теперь на границе 4 областей. Когда-то население Брод на 75% состояло из евреев. Тут остались руины огромной синагоги в центре города. Броды называли даже «Галицким Иерусалимом».

Есть тут и замок. Вернее фортификационные стены и дворец среди них. Построен он в форме правильного пятиугольника и строил его французский архитектор. Во времена наполеоновских битв замок был взят и разрушен. Увы, сейчас все это в плачевном состоянии. Работники департамента культуры и туризма пытаются поддерживать замок, внедрять новые программы, события. На территории замка проходят фестивали и тематические вечера. А в здании дворца располагается школа, архив, выставочный зал.

Но самым запоминающимся сегодня был Доминиканский монастырь и камень в селе Подкамень.

В небольшом селе есть удивительное место – посреди равнин стоит огромный камень. О его происхождении, конечно же, ходит множество легенд. Одна из них о том, как черт нес сюда камень, чтобы скинуть на поселение, но камень был такой тяжелый, что к третьим петухам он не успел его донести. Так и остался тут камень. И называется теперь Чертов.

И теперь этот огромный камень стоит посреди долины и с него открывается шикарный вид на леса и поля. Называют его тут украинским Стоунхенджем. Вокруг камня стоят кресты и со стороны выглядят они как единая композиция.

Раньше на вершине камня стоял небольшой монастырь. Сейчас же там пустое пологое место. Мы не могли удержаться и полезли смотреть на долины с высоты. На камень можно взобраться, там есть ступеньки. Но подъем не для слабых духом. Зато какой прекрасный вид открывается оттуда! Это обязательно стоит увидеть хотя бы раз!

А рядом с камнем раскинулся Доминиканский монастырь и пещеры. Монастырь также был оборонным и стоит тут еще с 17 века.

Пещера хоть и не длинная, но огромная!

Вот это место нам сегодня прям очень запомнилось и понравилось!

А после насыщенного дня нас вкусно накормили в ресторане «Импульс». И комфортно поселили в «Фильварок».

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості. 

Коментарі

Ще ніхто не коментував