Ірина Журавель Опубліковано: 26 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 12: Почаїв

Наш день сегодня можно смело назвать спокойным и духовным. Весь день мы уделили Почаевской Лавре.

Но начали мы наше утро еще в городе Броды. Проснулись в наших апартаментах «Фільварок», нас встретила Мария, и мы отправились на сытный и вкусный завтрак в ресторан «Шалена Шкварка». Тяжело с утра кушать так вкусно и сытно, сразу хочется снова спать.

Мы успели еще даже заскочить на конференцию в народном доме и после этого ускакали в сторону Почаева.

Я никогда до этого не была в Свято-Успенской Почаевской Лавре и в Почаеве. Но тем же лучше – все впечатления воспринимаются свежо.

Естественно, что Почаев известен Почаевской Лаврой. Но это далеко не единственный объект в городе, хотя, конечно, многое крутится именно вокруг него.

Когда-то тут была пустая гора. Монахи, которые убегали из Киева после нашествия татаро-монгольского ига, были вынуждены спрятаться в разных местах. Одни из них пришли сюда, нашли пещеры и смогли укрыться. Как-то они вышли из пещер и увидели огонь на горе и в том огне, прямо в центре его был образ Матери Божьей. Она оттолкнулась от земли, оставила след на камне и знак благословения. А на той горе монахи нашли источник. Вода пробивалась прямо из горы. Тут и решили монахи строить храм. Сначала он был деревянный. Но постепенно люди узнавали о святом месте, об невероятном источнике, бьющем прямо из горы и стали приходить, приезжать к этому месту. Так и стала строиться Почаевская Лавра. А название монахи такое дали из-за ностальгии к Киеву. В Киеве есть река Почайная. Монахам эти места напомнили о Киеве, об этой реке и решили они местность назвать Почаев. И с 1240 годов упоминается храм уже как Почаев.

А с 1893 года дан статус Лавры. Всего в Украине сейчас 3 лавры.

На данный момент – это большой комплекс: несколько соборов, колокольня, водонапорная башня, колодец, свои огороды, пекарни, которые обеспечивают лавру всем необходимым.

Экскурсию по лавре нам провел отец Анатолий.

Кстати, не забудьте, что Вам пригодятся брюки, платок и кофта, покрывающая плечи. Если вдруг чего-то нет, то тут же при входе можно взять в аренду, под залог 50 грн.

Мы осмотрели соборы. Кстати, знаете чем отличается церковь от собора? Я вот до этого не знала, чем же именно эти понятия отличаются. Собор – это соединение двух-трех церквей в одном здании. Поэтому не каждая церковь может быть собором, но в каждом соборе есть церкви.

Самый большой собор на территории, да и во всей Западной Украине – Преображенский. Он совсем новый, начал строиться в 2013 году и все еще строится. В храм помещается около 5000 людей. И строить его начали потому, что в Троицкий собор на праздники и летом все желающие уже не помещаются.

Отец Анатолий рассказал нам множество интересных историй, легенд, историй исцелений в Лавре. Нам удалось даже испить воду, которую каждый день собирают с того самого камня, куда ступила Матерь Божья и оставила след. Ну получилось нам от всего исцелиться или нет, узнаем уже позже. Пока изменений не почувствовали.

Размеры соборов, иконы, картины, лампы в Лавре впечатляют. Но больше всего нас впечатлила пещера святого Иова.

Перед тем, как зайти в пещеру, нужно оставить все вещи в камере хранения, даже всякую мелочь из карманов. Сначала мы не поняли, зачем даже мелочь доставать. Но буквально через минуту уже все стало ясно.

Увы, фото я не покажу, фотографировать и снимать в пещере не разрешено.

Нам предстояло снять обувь и пройти к малюсенькому отверстию в стене. Сначала я его даже не заметила. А это вход в пещеру, где большую часть времени проводил святой Иов. И единственный вход. Нам предстояло вытянуть руки вперед и просто нырнуть в отверстие. Мне казалось, что мы точно застрянем по пути. Но и я, и Сережа нырнули в пещеру. Прям вход в Нарнию. Внутри оказалась совсем небольшая пещера-келья, где могут поместить до 15 человек. Но мне показалось, что там и пятерым уже проблематично находится, а воздух очень быстро заканчивался. На минутку мы даже поверили, что у нас есть клаустрофобия. И теперь также ныряем и выпрыгиваем назад.

Ох и страшно же, когда не веришь, что поместишься между камнями в маленьком отверстии. Отец Анатолий рассказывал, что тут ныряли и очень тучные люди, а застревали и худые. Все в нашей вере.

В монастыре есть трапезная. Есть трапезная бесплатная, где могут поесть нуждающиеся и столовая, где за 6-15 грн можно вкусно и сытно покушать.

Нас накормили постным борщом, вкусными варениками, чебуреками с капустой, гречневыми котлетами и даже тортиком.

После Почаевской Лавры нас ждала встречала с местной художницей Валентиной. И пока за окном шелестел дождь, карандаш Валентины шелестел по бумаге. И мы получили свои портреты.

А вечером мы отправились на необычную встречу – English Speaking Club. Местный активист и владелец кофейни «Династія», где кстати очень вкусные французские тортики и выпечка, организовывает встречи на английском языке для школьников. Планирует и для взрослых вскоре делать такие встречи, чтобы люди могли приходить, общаться на английском, улучшать свои знания, не бояться разговаривать и расширять кругозор. И это очень-очень круто! Такое нужно делать в каждом городе, в каждом селе.

Сейчас в Почаев по программе AISIEC приехал Тимми из Гонконга и местные школьники могут пообщаться с носителем языка, узнать интересные факты о путешествиях, о таком далеком и манящем Гонконге.

Два часа пролетело на одном дыхании, пока мы общались на английском о путешествиях, о необходимости английского языка, о разных вариантах блоггинга и работы онлайн. Было очень приятно осознавать, что возможно, наши слова, впечатления и истории станут мотивацией для этих ребят двигаться, изучать мир, изучать свою страну.

И в последние часы этого дня мы приехали в просто обалденное место – комплекс «Родинне гніздо». Это просто топ в наших местах ночлега. Нам выделили огромный двухэтажный дом, у каждого своя комната, своя душевая, прекрасный дизайн, уютный интерьер и видно, что все сделано с любовью и для людей. Уверенна, тут мы быстро восполним свои силы.

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

Коментарі

Ще ніхто не коментував