Ірина Журавель Опубліковано: 26 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 14: Кременець

«Ночь пройдет, наступит утро ясное»… Так было и у нас. Новый день принес новую погоду и наконец-то сегодня нет дождя.

Мы проснулись в загородном комплексе «Бабина стодола» исмогли осмотреть территорию. Тут есть домики-садыбы, гостиничные комнаты, зеленые лужайки на территории, беседки, ресторан, озеро и даже катамараны.

Давно мы ничего не делали своими руками. Сегодня этот пункт восполнили. Краеведческий музей Кременца нас не только порадовал экспонатами, но и развлекал мастер-классом по изготовлению свистелок.

Музей со стороны может показаться совсем маленьким, но внутри много залов и боле 68 тыс. экспонатов.

Конечно, самый интересный зал, как для детей, так и для нас - это зал природы. Там можно погладить зубра, посмотреть на животных, которые водятся в этих краях и даже увидеть бивни и зубы мамонта.

Кроме зала природы, тут еще есть зал археологии и зал с панорамой осады замковой горы.

Стоимость билета в музей – 10 грн.

Сейчас тут внедряются разные программы развития музея и экскурсии, чтобы привлечь внимание посетителей.

А наше внимание привлек мастер-класс изготовления свистелок.

Из глины мы научились делать фигурки птичек. Только это не так просто, как кажется, ведь внутри птичка должна остаться полая, а в хвостике нужно аккуратно сделать отверстие, чтобы воздух проходил и получался звук.

Я люблю все, куда можно применить мои «руки не для скуки». Поэтому, даже если моя сойка Антонина и не была идеальной, мне понравилось делать такой оберег-игрушку.

Кременец много чем славится и вчера мы уже об этом узнали. Но сегодня мы погружались еще больше в его историю, культуру и интересные объекты.

Кременец также известен самым старым казацким кладбищем Украины. Согласна, звучать может не очень.

Но тут захоронены казаки еще с 1648 года. Сейчас на горе установлены 102 креста, а когда-то рядом была еще церковь. Эти казаки тут захоронены еще со времен осады замковой горы Максимом Кривоносом.

Это был бы не настоящий город Западной Украины, если бы тут не было еврейского кладбища. Когда-то большая часть населения тут была евреями. Сюда они стали приезжать для торговли с того момента, как городу дали магдербургское право. И по своей традиции, сначала искали место для захоронений, а потом уже развивали инфраструктуру, строили синагоги. Самые старые могилы датируются 40ми годами 15 столетия. Кладбище уже заросло травой, многие могилы покосились и упали. Сейчас благоустройством кладбища занимается управление национального парка «Кременецькі гори» и уже появились первые ограждения.

Также на территории национального парка есть малоизвестное туристам место – катакомбы. Вернее сказать, это каменоломни. Этим каменоломням уже более 500 лет. Их продолжительность около 3 км, они одноярусные, но там есть два входа и одно окно. Но не это главное. Главное, что надо знать – там очень интересно.

В катакомбах живут летучие мыши, есть старое дерево, которое уже захватили грибы в свой плен, со стен в некоторых местах капает вода.

Пройти в полный рост в катакомбах не получится, весь маршрут нужно преодолевать в полусогнутом состоянии и лишь в некоторых местах можно выпрямиться.

Идти без фонариков туда тоже не получится. Вернее, получится, но недолго. Под ногами песок, лежат камни, иногда встречаются сувениры от прошлых посетителей.

Для свободного посещения эти катакомбы открыли недавно – осенью 2016 года. Поэтому многие туристы о них еще не знают.

Катакомбы открыли после проверки комиссией, которая утвердила безопасность объекта. Тут можно не переживать. Но посетить катакомбы без сопровождения гида национального парка не получится.

Для посещения и полноценной экскурсии по катакомбам нужно обратиться в офис национального парка «Кременецькі гори».

Если Вам захочется вкусно и недорого покушать, то стоит зайти в ресторан «Иква». Помещение тут большое, красиво украшены столы и очень вкусный грибной крем-суп.

А еще Вы наверняка не знаете, что в Кременце можно покататься на санках даже летом! Тут есть база, где обучают санному спорту. Преимущественно сюда приезжают заниматься и на соревнования дети, но взрослые также приходят.

Продолжительность трассы около 1000 метров, но используют активно лишь 800 метров трассы.

Туристов тут не много, но можно прийти сюда, заранее связавшись с администрацией и за 200-300 грн.\час взять в аренду санки и кататься.

Санки тут не такие, к которым мы привыкли с детства. Они на колесиках, и с ручками для упора. На санки нужно ложиться, прижимать плотно руки к туловищу и держаться за ручки, держать голову и корпус напряженными, выпрямить ноги и натянуть носки. Инструктор отпускает, санки начинают катиться, твои глаза начинают увеличиваться и вот ты уже несешься на всех порах по деревянной трассе, преодолевая лихие повороты.

Это страшно пока смотришь, но не страшно, когда уже едешь. Санки могут разгоняться до 40-60 км\час.

Мы опробовали два участка. Здорово. Но самое сложное для меня – это затормозить санки. Они ведь весят в два раза больше меня.

В общем, отличная аттракция.

Дальше наша Елена, которая и открыла нам все тайные уголки Кременца, повела нас на гору Волчью. Вернее, мы все пошли в сопровождении экскурсовода от национального природного парка.

В Кременце много экологических маршрутов и любителям треккинга тут есть где разгуляться, точнее, расходиться.

Горы хоть и не большие вокруг Кременца, но живописные, с прекрасной природой, флорой.

Самое шикарное место для меня на сегодня стала вышка на вершине Волчьей горы. На этой вышке наблюдают за птицами орнитологи, и с нее открывается просто захватывающий дух вид!

Зеленые луга, зеленые леса, вдалеке видны купола Свято-Успенской Почаевской Лавры и дороги стелятся тонкими змейками между всем этим.

Тут нам устроили шикарный пикник с вкуснейшей ухой, картошкой, мясом, клубникой.  Вот в такие моменты понимаешь, что никакие рестораны, никакие гостиницы не заменят гостеприимства природы!

Вот с этим пейзажем я влюбилась в картинку Кременца!

 

  *** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

 

Коментарі

Ще ніхто не коментував