Ірина Журавель Опубліковано: 26 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 15: Дубно - Млинів

Сегодня был прекрасный жаркий день!

Мы проснулись еще в садыбе «Бабина стодола» в Кременце. Пришло время прощаться с нашими душевными координаторами Еленой и Олегом. Именно благодаря Елене и газете «Реально» мы стали звездами в Кременце и о нас тут все узнали.

С автовокзала Кременца ходят автобусы по разным направлениям: и в Ровно, и в Тернополь, и на Шацкие озера. Нам нужен автобус в сторону Дубно. Стоимость билета 21 грн. Автобусы ходят очень часто.

После быстрого дорожного завтрака мы нырнули в локальную атмосферу и ехали в маршрутке стоя. Уж очень оказалось много желающих ехать в ту сторону.

Кстати, в таких быстрых завтраках и обедах нас очень выручает фруктовая батарейка от Veliki.com.ua

И вот мы уже покинули Тернопольскую область и въехали в Ровенскую. Тут нас встретил экскурсовод-археолог Виталий. Кстати, Виталий ведет интересный и полезный паблик про Дубно, археологию и известный всем форт – Дубеньский форт-застава.

Именно этот форт и стал нашей целью. Все его знают под названием Тараканов форт, но на самом деле он называется Дубенская крепость-застава.

Увы, к нему нет хорошего транспортного сообщения. Тут нужно либо экскурсионным автобусом, либо такси, либо пешком. Вот в этом большой недостаток нашей инфраструктуры – ко многим местам трудно добраться, не очень хорошие дороги, нет туалетов и сопутствующих объектов.

И мы пошли пешком через поля-луга. Природа красивая. Тропинка живописная. Но с рюкзаками да по солнышку тяжеловато шагать.

Но мы стойко дошли со всем своим имуществом.

Форт огромный просто. Тут можно гулять не один час. Но гулять в одиночестве тут довольно опасно. Тут можно провалиться в старые комнаты, забрести в заросли ядовитого плюща или потеряться в лабиринтах. К тому же многие объекты уже обваливаются и ходить под сводами тоже опасно. Поэтому при возможности, конечно же лучше идти сюда со знающими людьми. Можете связаться с Виталием, и он проведет интересную экскурсию и расскажет все детали. Ведь он – настоящий археолог.

Мы обошли несколько рвов, поднялись наверх, спустились на нижний уровень, прошлись по подземелью второго уровня.

Форт строился в 1870-1890 годах и в период нескольких войн служил оборонной. В гарнизоне в мирное время тут размещалось до 500 человек, а в военное до 2000!

Несмотря на то, что прошло уже много лет, о самом форте известно сейчас немного и историки-археологи продолжают изучать его. Официально тут насчитывают 105 комнат, но это только те, что сохранились. А всего их было значительно больше.

В последние года Тараканов форт стал очень популярен для однодневных экскурсий и сюда приезжает много туристов. Но сам объект никому не принадлежит, и никто за ним не ухаживает.

Есть даже смельчаки, которые забираются в заваленные комнаты, дальние колодцы и остаются тут на ночь.

У форта к нам прибилась местная собака, прошагала с нами весь путь обратно, а это около 5 км. И мы пешком торжественно перешли в Дубно.

В Дубно нам показали старую синагогу, монастырь и Луцкие ворота рядом с ним, прошлись мы и к реке Иква, где сейчас проходят археологические раскопки и даже посмотрели, как это происходит. Интересно же! На территории Дубно археологи постоянно что-то находят. Тут найдены поселения времен трипольской культуры, находят постоянно пули и гильзы периода первой и второй мировой.

И, конечно же, мы не оставили без внимания замок в Дубно. Я думала, что тут уже все разрушено и остались лишь фрагменты замка. Но замок выглядит отлично.

Стоимость входа 5 грн. И за фотосъемку также нужно заплатить 5 грн.

Мы побродили по территории замка, нашли небольшой спуск в подземелье, где раньше располагалась кухня и оружейная, взобрались на стену и там в небольшую башню. И попробовали в замке капучино и бутерброды.

И на этом наше знакомство с Дубно закончилось. На последок хотелось бы выделить топ-5, что стоит посетить в Дубно:

- Замок Дубно

- Дубенский форт

- Луцкие ворота

- Монастырь кармелиток

- Городище Медонова гора

- Свято-Преображенская церковь.

А теперь мы переносимся в Млинов.

Наша координатор Оксана устроила нам тут шикарный прием!

Сначала мы отправляемся в поместье Ходкевичей.

Семья Ходкевичей перебралась в Млинов с Чернобыля с 1785 года и прославила Млинов. Сейчас на территории поместья находится краеведческий музей города и технолого-экономический колледж.

Кстати, всего в 40 км находится место, где была известная битва под Берестечком в 1651 году, поэтому тут много захоронений казаков и много археологических находок того времени.

В Млинове в свое время бывали Тарас Шевченко, Леся Украинка, Тадеуш Костюшко, а Иван Федоров работал когда-то у семьи Ходкевичей.

В нескольких комнатах музея, помимо экспонатов природы и археологии, есть и экспонаты быта семьи.

А кроме этого тут, конечно же, есть легенды и привидения.

Под музеем есть подземные ходы. Да и вообще в городе, говорят, много ходов, идущих даже под рекой с одного берега на другой.

И вот в этом подземелье водится призрак белой дамы. По легенде дочка Ходкевичей – Розалия, уехала во Францию погостить, а в то время была там как раз революция. Она попала в плен и ее казнили. И в тот же день ее мать увидела в поместье призрак дочери с отрубленной головой. Так и ходит там призрак. С того момента мать собрала вещи и уехала из поместья. Вот не надо ездить во Францию на каникулы, а по Украине надо кататься! =)

Уборщицы и охранники тут постоянно сталкиваются с какой-то чертовщиной. А один раз сюда даже приезжала команда СТБ для съемки программы «Экстрасенсы».

Но призрак тут не один. А по городу обитают еще несколько.

В музее каждый июль делают театрализованные ночные экскурсии и порой может быть действительно страшно.

Уже замерзшие и напуганные в подземелье мы отправились на пресс-конференцию. Тут мы немного поговорили о проекте «Вишиваний Шлях», о путешествиях, познакомились с местными журналистами и активистами.

А вот дальше началось все самое веселое. Нас ждало знакомство с пасекой и пчеловодом.

На входе нас встречала прекрасная девушка, которая сыграла нам на бандуре и спела душевную песню.

А дальше нас переодели в специальные костюмы. Мы сразу стали похожи на телепузиков. И мы пошли знакомиться с пчелами, с медом.

Хоть мы и были спрятаны от пчел, было немного страшно. В ульях роились тысячи пчел. В одном домике может проживать до 80 тыс. пчел! И все они трудятся, чтобы собрать пыльцу и дать нам вкуснющий мед.

Конечно, мы попробовали и местную продукцию. Устоять там просто было невозможно под влиянием обаяния главного пчеловода.

Очень меня удивила и порадовала местная молодежь. Вместо того, чтобы шататься по улицам города и распивать пиво, они обустроили себе молодежный центр досуга – Пательня. Тут проводят просмотры фильмов под открытым небом, настольные игры, квесты, песенные конкурсы. Все лето центр работает и каждый желающий может прийти вечером и провести время в приятной и полезной компании. Ребятам всего по 16-17 лет, а они уже могут организоваться, заняться делом, которым горят. Это активная молодежь, на которую стоит равняться!

И в конце дня нас ждал потрясающий ужин на берегу реки Иква на водноспортивной базе «Эллинг». Чем нас тут только не угощали! Но самое главное – это люди и их гостеприимство. Не перестаю удивляться людям на пути!

И после плотного ужина все те же ребята из «Пательни» покатали нас на лодке по Икве. Под лучи заходящего солнца мы рассматривали зеленые берега и слушали легенды этого небольшого, но такого уютного городка.

И теперь мы отдыхаем в общежитии технолого-экономического колледжа. В детском лагере уже были, пора и общежития опробовать! Условия тут, кстати, класс!

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

Коментарі

Ще ніхто не коментував