Ірина Журавель Опубліковано: 26 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 16: Острог

Что посмотреть в древнем городе Острог, где еще древние князья обучались?

Сегодня нам это и предстояло узнать.

А у нас сегодня праздник в пути – у Сережи день рождения и утро началось с праздничного тортика с земляникой!

Хеппи бездэй Сереже! =)

Мы тепло попрощались с координатором Оксаной в Млинове. Всегда тяжело даются прощания. Только познакомился с людьми, только проникся, а уже нужно прощаться.

Знаете, что такое город на 15 минут? Это сегодня Ровно!

У нас маршрут сегодня пролегает в город Острог. Напрямую, увы, из Млинова в Острог не попасть, нужно ехать через Ровно. Поэтому мы затолкались в одну маршрутку, через час вышли в Ровно и снова сели в маршрутку на Острог.

Ох, наши рейсовые маршруты – это то еще развлечение и экстрим: тут тебе и битва за жизнь, и квест «займи стульчик», и сауна!

И вот мы в Остроге. Город с давней историей, где находится известная Острожская академия, где расположился замок князей Острожских и хранится Острожская Библия.

Первое, с чем мы познакомились в городе, стала студенческая столовая. Подобные цены мы видели лишь в Сходнице (ох, как давно это уже было). Борщ тут стоит 7 грн, пирожки по 4,60, сосиска в тесте 7,50 грн.  Так что если будете в Остроге, то дешево кушать стоит в студенческой столовой в центре города.

В переводе Острог – это укрепления, крепость.

Самая старая часть города – это Замковая гора, туда мы и отправились. На замковой горе располагается замок (ну тут все логично) и сейчас замок, как другие объекты в городе относятся к историко-культурному заповеднику.

И замок занял почетное 10е место при выборе чудес Украины.

Сам замок, конечно, не так хорош, как когда-то. Его стали реконструировать и приводить в порядок в 1909 году. Сейчас тут есть Богоявленский собор 15 века. Поговаривают, под собором, в подземельях захоронены знатные выходцы рода Острожских.

Помимо собора есть и две оборонные башни: круглая, которую еще называют новая, и мурованная.

Вот мурованная оказалась самой интересной.

На территорию вход бесплатный, а вот в мурованную башню нужно приобретать билет. Он стоит 20 грн.

Башня была построена еще в 1386 году, а сейчас в ее стенах музей. Тут можно посмотреть на былые масштабы Острога, на портреты знати, на картины, иконы, предметы быта, которыми пользовались князи.

И конечно все знают, что в Остроге с академией была также открыта первая типография. Иван Федоров тут работал и напечатал первый «Букварь»

Ну а самое главное и ценное – это оригинал Острожской Библии 1581 года. Раньше было около 30 оригинальных экземпляров библии. Сейчас же осталось 3.

Еще одним известным и ценным экспонатом является портрет неизвестного 1610 года. Но принято считать, что это портрет Байды Вишневецкого.

Когда-то род Острожских был известным и богатым. А сейчас остались наследники лишь по женской линии.

В музее мы спрятались от жары. Осмотрели три этажа.

Дальше наш маршрут пролегал через синагогу, которая была построена еще в 15 веке. Это одна из старейших синагог Восточной Европы.

До прошлого года тут была свалка и лишь год назад синагогу начали ремонтировать, очищать.

А там, где есть синагога, конечно же есть и кладбище. Туда мы тоже отправились. Увы, тут все заросло травой и крапивой. Поэтому пробираться прошлось через терни.

А ужинать и праздновать день рождения мы отправились с пиццей на острожское море. Да-да, тут есть море! И можете не всматриваться в карту. Местное море – это водохранилище от ближайшей атомной станции. И горожане сюда приходят, чтобы отдохнуть, посмотреть на лебедей и даже покупаться. Интересно, что водохранилище находится уже в Хмельницкой области и за 15 минут побывали сразу в двух областях Украины.

Там встретили закат и наконец-то отдохнули после жаркого дня.

Спасибо нашему локальному координатору Валентине за прием!

P.S. Сегодня мы спрятали еще один сертификат, который подарит Вам день на маршруте «Вишиваний Шлях». В этот раз все не так легко и просто, как было в прошлые, но думаю, по фото вы сориентируетесь)

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

Коментарі

Ще ніхто не коментував