Ірина Журавель Опубліковано: 26 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 17: Острог - Славута

Наш сегодняшний день был очень ярким, разнообразным и интересным.

Времени с утра у нас практически не было, но на этот случай у нас всегда есть быстрый и сытный завтрак от ЇDLO. Я сегодня кушала овсяную кашу с курагой. А Сережа экзотическую гречневую кашу с морскими водорослями.

Начинали мы день еще в Остроге, где с самого утра отправились в Музей книги.

В Луцкой башне, в центре находится музей книги и там хранятся настоящие сокровища! Стоимость входа – 20 грн.

Мы думали, что будем засыпать, гуляя по прохладным коридорам музея и впитывая монотонную информацию. Но были очень удивлены и рады, что экскурсовод нам попался очень интересный, а экспонаты смогли нас удивить.

Музей состоит из 3 этажей, на первом этаже самые старые экземпляры книг. 98% экспонатов в музее – оригиналы книг.

Я была очень впечатлена книгами. Тут хранится рукописное Евангелие, которому уже 500 лет!  Только представьте, книге 500 лет! Она видела столько веков, столько событий, смены королей и эпох! Это невозможно представить и прочувствовать, не находясь в музее. Только когда видишь эту книгу, видишь эти буквы и года, можно ощутить мурашки на коже.

Конечно же, тут много экспонатов, связанных с типографией Ивана Федорова. Но именно в этом музее можно проследить, что Федоров не был первым, кто печатал в Украине книги. Найдены книги, которые были напечатаны во Львове за несколько лет до появления типографии!

Тут есть книги, которые были написаны до 1500 годов – инкунамбалы.  И они потрясающие!

В музее также хранится еще одна Острожская Библия. Удивительно, что на таком огромном количестве страницы нет ни одной опечатки.

В музее мы оставили свои автографы и впечатления!

Кстати, работники музея придумали отличный метод привлечения людей и новых книг – bookchallenge. Друг другу передают челлендж книг. Если тебе передали челлендж, ты должен принести в музей какую-то свою книгу и передать челлендж дальше! Так что теперь челлендж за вами!

А теперь академия. Местные говорят, что без академии тут не было бы Острога сейчас.

Еще в 16 веке была открыта известная Острожская академия. Но изначально она располагалась рядом с замком, поближе к князю. А теперь академия на месте старого монастыря капуцинов.

Погулять по академии может любой желающий. Наш координатор Валентина договорилась об экскурсии по коридорам этого учебного заведения. И без экскурсии это было бы явно скучнее и ничего не понятно.

Изначально в академии могли учиться только мальчики и учились они тут 10 лет. О времена, о нравы!

Самый известный выпускник академии – это конечно же, Петро Сагайдачный.

Сейчас в стенах университета учиться около 1,5-2 тысячи студеев на 6 факультетах. Да, студентов тут называют именно так. 

Самые популярные специальности – это журналистика, немецкая филология и право.

На территории академии есть храм, есть подземелья и музей.

В подземельях я умудрилась даже замерзнуть. Берите с собой кофту даже в жаркий день.

В подземельях ранее хоронили капуцинов и сейчас тут есть их захоронения и останки. Жутковато немного.

Но вот уже пришло время прощаться с Острогом и ехать в Славуту.

Есть маршрутки, которые идут напрямую, но они ходят редко. Поэтому мы пошли более сложным путем: сначала доехали до Нетишина, а там сразу пересели на маршрутку в Славуту. Билет из Острога в Нетишин стоит 10 грн, а из Нетишина в Славуту 12 грн.

Через час мы уже вышли на автовокзале города Славуты.

И тут мы попали в надежные руки общественной организации «Лиги Активных Славутчан».

Хоть городок Славута не большой и не каждый знает, что же тут можно посмотреть, нам ребята показали интересные места.

Славута славится сосновыми лесами, множеством заводов и родом Сангушко. И это не только пиво с таким названием, но и известный польский род. Сангушки жили в Славуте и после них тут остались некоторые их владения.

Славуте уже немного-немало 400 лет. Поэтому тут есть потенциал, который можно развивать и привлекать туристов. Но пока что туристы очень редко заезжают сюда.

В последние года ребята из лиги стали проводить фестиваль «Мистецтво на руїнах» и активно занимаются развитием города. Иногда мне кажется, что только благодаря таким активным жителям, наши города могут как-то развиваться и не покрываться плесенью. Потому как власти делают в сотни раз меньше, чем эти ребята.

Мы посетили парк в Славуте, где как раз и проходит обычно фестиваль. Ребята даже показали нам остатки подземных ходов. Когда-то тут были подземные ходы размерами с каретой, что соединяли Острог, Славуту и Изяслав.

Смогли мы попасть в католический храм. Обычно храм работает только по воскресеньям, и сторож в другие дни тут ответственно несет службу и никого не пускает. Но нам удалось погулять возле собора и даже попасть внутрь.

Тут за костелом сразу пролегала граница с Польшей. И в этом регионе процветала контрабанда. А самым известным контрабандистом в этих краях был Остап Бендер! Да-да, тот самый. Ему тут даже установил памятный камень, в месте, где он пересекал границу по первой версии книги. Местные говорят, что следов пребывания прототипа Остапа Бендера тут действительно много и даже есть его потомки.

А еще мы стали немного руфферами и взобрались на крышу торгового центра, смогли осмотреть набережную, самую длинную скамейку Украины и леса, которые тут раскинулись на много километров.

А вечер наш закончился совсем нетипично! Вот вы, наверно, думаете, что мы пришли в очередной отель или общежитие. А вот и нет.

Нас сегодня принимают в палатках на берегах Голубых озер. Это самое любимое место ребят и они стараются приезжать сюда на пикники каждую неделю.

По дороге мы еще осмотрели дворец Четвертинских. Тут был такой князь, который женился на молодой девушке и решил как-то проверить ее верность. Вернулся раньше положенного срока и застал ее с любовником. От горя он напился уксусной кислоты и выбросился из окна своего дворца. Теперь дворец в запустении, никто им не занимается. А в стенах этого дворца его хозяин со своей возлюбленной до сих пор обитают, но в виде призраков уже.

А еще, оказывается, под Славутой есть свой тоннель любви. Все знают лишь Клевань. Но тут нам показали тоже такой классный тоннель.

И вот мы в сосновом лесу. Прекрасный чистый воздух, озера, палатки, костры, гитара и шашлыки!

Я даже набралась смелости и полезла купаться в озере. Вода была теплая и так здорово купаться в лучах заходящего солнца.

Давно я не бывала в кемпингах. В нашем интенсивном графике маршрута это была настоящая встряска эмоций и отдых.

Конечно же, в лесу нет электричества и интернета, поэтому вечером был реальный отдых без отчетов, вай-фая и компьютера =) И только комары старались отвлечь нас от лесного релакса!

Спасибо большое всем ребятам из лиги за такой отдых и новые впечатления на нашем маршруте! И за теплую палатку со спальниками =)

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

 

Коментарі

Ще ніхто не коментував