Ірина Журавель Опубліковано: 26 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 19: Бердичів

«Тудух-тудух, тудух-тудух» - так звучало у нас утро вместо будильника. Эту ночь мы провели в комнате отдыха на жд вокзале в Шепетовке!

И вроде даже кровати удобные были, но поезда тут ходят без перебоев, а женщина, которая их объявляет, работает на совесть! Поэтому в сон то и дело прорывалось «На першу колію прибуває потяг Київ-Ужгород! Будьте уважні і обережні!».

Зато никуда не надо ехать, проснулся, а ты уже на вокзале. Хоть через окно в поезд выходи.

Нас ждет электричка в Бердичев. Сегодня мы уже отправляемся в Житомирскую область.

Из Шепетовки в Бердичев электричка идет чуть больше 2 часов и стоит 18 грн.

В Бердичеве нас встретила координатор Аня, которая тут живет, хорошо знает знает родной город, но учится в Киеве.

Наш день сегодня был размеренным, немного дождливым и спокойным.

Мы разместились у Ани дома, успели перекусить и немного отдохнуть. За что ей большое спасибо!

А знакомство с городом мы начали с главного проспекта, который тут ласково называют «Бродвей».

Бердичев когда-то также входил во владения семьи Радзивиллов и сейчас тут осталось несколько объектов напоминающих об этом.

Один из них – это костел святой Варвары. Но известен сейчас этот костел не потому, что его построила Варвара Радзивилл, а потому что тут венчался Оноре де Бальзак со своей возлюбленной Эвелиной Ганской.

И когда-то Бальзак сказал «Украина начинается в Бердичеве».

Город действительно очень приятный, тихий. Множество старых и интересных зданий выглядывают сквозь кроны деревьев.

Также Бердичев был известен большим процентом евреев среди населения. Но для нас, уже на 19й день маршрута, это уже не удивительно. Мы привыкли, что практически в каждом городе, который мы посещаем, находим отголоски еврейского общества, кладбища, синагоги.

Но вот в Бердичеве мы увидели действительно самое большое еврейское кладбище. Огромная территория, множество старых могил. Кладбище только недавно очистили, привели в порядок. Самое удивительное – это могилы тут. Нигде до этого мы не видели их такой непонятной формы

Также есть в городе и музей, посвященный евреям Бердичева. Он расположился в здании библиотеки. Вход, кстати, бесплатный и построен музей не силами еврейского общества, а инициативой города.

Но самым запоминающимся строением для меня стал монастырь босых кармелитов.  

Сейчас монастырь называется санктуарий Божьей Матери.

Это величественный монастырь с укрепленными стенами хорошо виден как с проспекта, так и со стороны реки.

Монастырь тут располагается с 1630 года, когда босым кармелитам был подарен от воеводы Яна Тышкевича.

По легенде Ян Тышкевич находился в татарском плену и увидел сон, в котором узнал, что о его освобождении молятся монахи. Он пообещал себе, что обязательно подарит монахам монастырь. По возвращению из плена он таки выполнил свое обещание.

Орден босых кармелитов начинают строительство монастыря с подземного костела, строят кельи, торговые ряды и не забывают укрепить монастырь. Вокруг монастыря появляются надежные стены, пушки и вал с подъемным мостом.

Сам Ян Тышкевич на освещении монастыря подарил ордену икону Пресвятой Девы Марии, которая передавалась в его роду.

Сейчас этот монастырь – главное украшение города.

Внутри монастыря находится та самая икона Божьей Матери (вернее, ее копия), которая была освещена Иоанном Павлом ІІ.

При монастыре также есть музей истории города. Вход бесплатный. Вообще, Бердичев удивил бесплатным входом в музеи.

Также на территории монастыря есть художественная школа.

Мне очень понравился монастырь, территория внутри и снаружи. Тут как-то спокойно, умиротворенно и комфортно.

Также нас завели в старые еврейские дворики, в которых до сих пор живут люди. Дворики выглядят очень колоритно. Мне кажется, в них можно найти портал в Одессу. Очень сильно у меня они перекликались с одесскими старыми двориками. Но колоритно они выглядят лишь для туристов, наверняка, жить в них спустя столько лет без ремонтов уже не так колоритно и весело.

В общем, Бердичев произвел приятное впечатление. Милый неспешный город, в котором есть где погулять денек и отдохнуть от шума и суеты.

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

Коментарі

Ще ніхто не коментував