Ірина Журавель Опубліковано: 07 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 2: Мукачево - Чинадієво - Карпати - Синевир

Хотите узнать наши свежие новости?
Сон для слабаков! Под таким лозунгом мы проснулись после 4-часового сна! =) 
И сразу с корабля на бал ...

... вернее, на прямой эфир в гости на радио. Во время экскурсий в Ужгороде нас пригласили забежать на утренний радиоэфир и поделиться впечатлениями о старте тура. Но мы попали даже не на одно радио, а в прямые эфиры сразу двух радиостанций: радио «Закарпаття» и радио «Світ.фм». И пока Сережа рассказывал о проекте «Вишиваний Шлях» на одном радио, я в это же время рассказывала на другом. Захватили все эфиры Мукачево! Того и гляди, через пару дней пойдем штурмом на Галактику! :) 

А после этих 3 минут звездности нас ждал праздник желудка в ресторане «Закарпатський креденс». Сытый блоггер – счастливый блоггер! А нам принесли такую красоту вкуснющую, что я даже порой забывала кушать, все хотелось сфотографировать! Не сфотографировал – не поел!

Теперь пора оправляться и за пищей для ума – к новым интересным местам!

Сегодняшний день чуть поспокойнее и не такой насыщенный, чем вчерашний, но зато мы смогли сполна насладиться местами, расслабиться, посмотреть на прекрасные пейзажи Закарпатья и даже, о боже, пару минут посидеть в спокойствии и без фото-видео! =)

И начали мы наше знакомство с Чинадиево. Поговаривают, если вас не побили в Мукачево, и не обокрали в Чинадиево, то вам уже не страшно пройти весь мир.

Мы, судя по всему, можем таки отправлять уже во всемирный Тур Вишиваним Шляхом!

Первым в нашем маршруте сегодня был неимоверный замок Сент-Миклош в Чинадиево. Меня настолько поразил этот замок, что я бы хотела петь ему оды еще много-много страниц. Но, увы, все отчеты посвятить ему я не могу!

Уверена, что все еще многие не знают о таком замке. Я и сама не имела о нем понятия пару лет назад. Да что там мы с вами, в 2010х годах даже не все местные жители Чинадиево знали о том, что у них есть замок.

До 2001 года на этом месте были гаражи и никто не замечал, что среди свалки спряталась настоящая жемчужина Закарпатья. А вот Йосип Бартош заметил и поставил этот замок на ноги.

Сейчас Йосип – глава замка, главный вдохновитель и приор ордена св. Николая. Увы, замок не поддерживается государством. Вернее, те суммы, которые таки смогли выделить на ремонт, реконструкцию и поддержку замка, были очень смешные и их совершенно не хватает.

Сейчас вход в замок и экскурсия, которую проводит сам Йосип, бесплатные для всех желающих. А замок поддерживается силами волонтеров, художников, которые выставляют свои картины в замке и иногда венгерскими управлениями.

Если посмотреть на старые фотографии и посмотреть на замок сейчас, кажется, что кто-то тут причастен к магии. Невероятную работу тут проделал Йосип с волонтерами.

И пока я ходила комнатами замка, на меня накатывалась волна обиды и печали за то, что такие невероятные места остаются в тени, и одновременно волна гордости и благодарности за то, что есть такие люди, как Йосип!

Этот замок известен в истории благодаря Илоне Зрини. Это единственная в истории женщина, которая была награждена грамотой турецкого султана.

Если в Мукачевском замке можно проследить, как Илона воевала, то в Сент-Миклош, можно узнать, как она любила. Именно тут произошла ее судьбоносная встреча с любимым. А потом… нет, я не буду больше раскрывать карты, вам просто стоит приехать в этот замок и все услышать в залах, что таят историю, тайны и страсть.

Кстати, в замке можно почувствовать себя привидением и проходить между стен! Нет, там нет ничего опасного, просто тут есть несколько тайных проходов и они проходят как раз меж основных стен.

Чуть не забыла рассказать про уникальные шкрябанки в замке – это яйца, окрашенные луковой водой и на них выцарапаны рисунки. Я не знаю, сколько терпения и мастерства нужно иметь, чтоб сделать такие детали в рисунках. И это ведь не нарисовано, это выцарапано. Я бы своими лапками такое делала лет 15! =)

Замок не только хранит историю, но и предлагает творить будущее. Сейчас в Сент-Миклош можно заказать услугу венчания, услугу росписи и даже рыцарский церемониал. Йосип нам по секрету рассказал, какие романтические признания в любви тут были произнесены.

Также тут проходят фестивали и рыцарские турниры, такие как Срібний Татош. Мы, конечно, не застали фестиваль, но фото и видео, которые нам показали, впечатляют! И т.к. тут есть рыцари и фестивали, есть и своя небольшая костюмерная, в которой можно подобрать себе платье прекрасной принцессы или костюм принца! И мы были не мы, если бы сразу не полезли в костюмы! Бедняги принцессы того времени, но красота стоила усилий. Фотографии получаются отменные! ПрЫнцесса в прекрасном платье, принц и замок. Прям картинка детской сказки!

Девчонки, мечтаете найти принца и все не знаете, куда они подевались? Нужно срочно ехать в Сент-Миклош, они все тут, на рыцарских боях!

После наших фотосессий и прогулок вскоре начался дождь и он нас ускорял добираться в наш следующий пункт – село Карпаты и замок Шенборнов.

И на этом участке мы поймали попутку. Вернее, не совсем мы! Наш активный локальный координатор – Надюша, которая всячески окружила нас вниманием и заботой на эти 2 дня, ловко поймала машину на 4х! Вот и случился мой опыт автостопа вчетвером!

Дождь не думал стихать, поэтому вместо солнечных фото на фоне яркого замка Шенборнов, мы будем хвастаться селфи в дождевиках.

Кстати, замком его все называют ошибочно, это все-таки дворец! Сейчас в этом дворце расположился оздоровительный пансионат.

Вход на территорию платный – 10 грн. Вокруг дворца есть парк с озером, беседками, где в солнечную погоду можно отдохнуть и подышать настоящим лесным воздухом.

Владелец дворца – граф Шенборн - был помешан немного на астрономии и свое увлечение перенес и на поместье. Во дворце 12 входов - как месяцев в году, 365 окон – как дней в году, 52 дымохода – как недель в году.

Видимо, владельцы дворца хотели сделать первую квест-комнату, пока это еще не было мейнстримом, потому как мы искали там вход и выход минут 15. И не только мы одни =)

Пару веселых дождевых селфи, залихватские мои и Нади завывания «It’s raining man», поиск связи и мы уже мчимся на станцию Карпаты, чтобы успеть попасть в поезд, который увезет нас в Воловец.

А там нас перехватывают надежные руки дяди Юры – владельца садыбы «Лісова тиша». Ух, как же давно я хотела побывать у Синевира и пожить в настоящей деревянной садыбе, с печкой, с запахом дров, но при этом со всеми удобствами! «Наша Галя балувана»! =)

Только представьте: высота 1000метров над уровнем моря, высоченные сосны, быстрая горная речушка, зеленые склоны, по которым прыгают овечки, деревянная усадьба с запахом печи и окутывающая тишина! Просто фантастика! Жаль, что сумерки и туман уже стали опускаться на село, когда мы добрались! Но завтра мы обязательно наверстаем упущенное и я уже прогнозирую 100500 фоток!

Ну а на сегодня – все! Нам пора восполнять силы и насладиться отсутствием шумной цивилизации в столь прекрасном месте!

P.S. И на последок, огромная благодарность тем, кто нас сопровождал и развлекал эти дни в Мукачево и окрестностях: Надя Ваць, Максим Адаменко, Александр Шершун!

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів: Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International (www.bakertilly.ua).

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості (www.soilcares.com/uk).

Коментарі

Ще ніхто не коментував