Ірина Журавель Опубліковано: 26 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 20: космічний Житомир

Как вы уже поняли по названию, сегодня мы погружались в Житомир.

Что вы знаете про этот город? У меня первым на ум приходят лишь Житомирские носки и Королев. И то, и другое, я таки увидела. Но не только лишь это.

Из Бердичева ходят маршрутки в Житомир с жд воказала. Ходят часто. Стоимость билета 24-27 грн.

Мы вышли на въезде в город, и наша координатор Аня встретила нас там. Сразу на въезде есть старая музыкальная фабрика. Пару лет назад там проходил арт-фестиваль и с того времени остались муралы и графитти на зданиях. Мне это сразу напомнило малазийский город Джорджтаун с его муралами. Там крутые всякие штуки!

А дальше мы отправились на прогулку по Житомиру.

Мы уже так привыкли к маленьким городам, что наличие трамваев и троллейбусов нас даже удивило.

Трамвай доставил нас в центр города. Экскурсию по городу нам проводит фанат своего города и истории – Юра. Я очень люблю людей, которые умеют заряжать позитивом, заряжать любовью к тому, что делают они. У Юры отлично получилось передать нам атмосферу и симпатию к городу.

Начали мы экскурсию к Замковой горы. Когда-то тут была гора, скалы и князь Житомир, по одной из легенд, решил основать тут город.

Увы, Житомир много раз горел и был разрушен неоднократно, поэтому замка никакого не осталось. Как и других старых сооружений в городе. Городу уже более 1000 лет, а самые старые здания лишь 19 века.

Мы прошли мимо Свято-Успенского собора, в котором раньше обитало чучело мамонта.

Прошли по улице Театральной и нашли дом в форме сердца. Причем этот дом крут тем, что с одной стороны – это дом-стена, как в Одессе, а с другой стороны – это сердце.

Увидели мы и интересное сооружение под названием юридика. В те времена, когда Житомир был польским городом, сюда направили миссию иезуитов для распространения католицизма. Иезуитам подарили в центре города место для монастыря. А они там построили город в городе. И так как монахи не платили налоги, но производили много продукции, местные все время хотели прикрыть юридику. И уже с наступлением царского периода это удалось сделать.

Но именно благодаря этой юридике Житомир получил статус областного центра. Для получения такого статуса в городе нужна тюрьма. И когда стоял вопрос дать этот статус Житомиру или Новгород-Волынскому, стали искать, где есть тюрьма. И там, и там ее не было. Но в Житомире была юридика и монастырь, кельи которого легко переделываются в тюремные камеры.

Также нам показали памятник герою Булгакова – Лариосику из Житомира.

Увы, погода нам не сопутствовала и почти весь день шел дождь, то усиливаясь, то уменьшаясь.

Гуляя по городу, можно собирать муралы и делать свой квест. Тут даже есть азбука города - на домах нарисованы картинки на разные буквы. Отличная идея для квеста – собрать нужное слово.

Дождь мы переждали на главной пешеходной улице Михайловской. А после обеда отправились в место, которое стоит первым в списках на посещение в Житомире – Музей космонавтики.

Это классный музей! Стоимость входа 20 грн, но в отличие от тех музеев, где мы уже бывали, тут можно долго ходить, рассматривать экспонаты, смотреть и слушать.

Тема космоса всегда была мне интересна. А в музее можно наглядно узнать про первые полеты собак, про легендарных Белку и Стрелку, про Гагарина и, конечно же, про ракеты и космические корабли Королева.

Среди экспонатов есть и модели спутников, луноходов, а есть и оригиналы. Тут можно потрогать корабли, капсулы, заглянуть в капсулу, которая возвращала космонавтов с орбиты. Есть и свежие экспонаты, подаренные космонавтом Каденюком.

После музея мы отправились к подвесному мосту. Нам сказали, что это самый высокий подвесной мост в Украине. Но проверить этот факт мы не смогли, поэтому поверим на слово =)

С моста открывается вид на реку Тетерев, на дамбу и на леса. По плану мост должен был вести на другой берег к продолжению парка Гагарина и заканчиваться этот парк должен был у монумента Славы. Но что-то пошло не так и теперь мост ведет просто в леса.

Еще меня очень впечатлила водонапорная башня в центре города. На фоне остальных сооружений в округе, она как-то очень выделяется.

Очень жаль, что сейчас нельзя попасть внутрь.

А закончилась наша прогулка в центре города, на Михайловской улице. Сегодня тут концерт в честь дня молодежи. Я узнала про множество новых групп. Отстала я что-то совсем от молодежных течений. Познакомились с ребятами, потанцевали, послушали музыку и уже к полуночи отправились отдыхать.

И вот вам на последок топ места в Житомире:

- Михайловская улица – главная пешеходная улица города.

- Голова Чадского – скала, на которой любят собираться местные. Эта скала располагается прямо возле дамбы и с нее все прыгают в воду. Оттуда открывается отличный вид.

- Музей космонавтики.

- Навесной мост.

- Замковая гора и юридика.

- Гидропарк.

- Водонапорная башня.

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

  

Коментарі

Ще ніхто не коментував