Ірина Журавель Опубліковано: 26 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 21: Дениші - Тригір'я

С самого утра мы отправились в сторону села Дениши. С Житомира сюда ходят маршрутки. Стоимость проезда 10-11 грн.

В селе Дениши нас ждал местный песенный конкурс. Тут открыли новую сцену и на новой сцене сегодня в честь дня молодежи и в связи с нашим приездом проходит конкурс. Это й уже 11й год подряд в Денишах проходит такой конкурс. Дети с окрестных сел приезжают сюда, чтобы показать свои таланты. Это здорово! А пока дети поют, взрослые могут посмотреть на мастер-классы, поесть шашлыков, погулять по парку. И это очень замечательно, что у этих ребят есть альтернативы досуга и место, куда можно прийти отдыхать!

Нас, конечно же, встретили по всем канонам украинского гостеприимства: накормили, напоили, пригласили на сцену, показали мастер-классы.

А после хлеба и зрелищ мы поехали смотреть окрестности. Дороги тут, о май гад! Наверно, так сильно нас подбрасывало только еще в районе Синевира.

Тут есть свой дворец – дворец Терещенков. Семья Терещенко – это были сахарные магнаты, которые могли позволить себе содержать множество дворцов, усадьб по Украине.

Они были настолько богаты, что устраивали катания на санях летом, посыпая все вокруг сахаром.

Вот в селе Дениши была одна из их усадьб. Когда-то это был красивый дворец, в который приезжали все вельможи на балы и гуляния.

А сейчас… увы, сейчас это лишь руины.

Около 10 лет назад это дворец выкупили в частную собственность, но так ничего и не сделали с ним.

Но сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на остатки парадного входа, остатки башни и сделать гламурные фотографии.

Мы не стали исключением =)

Очень удобно приезжать в Дениши и посещать сразу по маршруту еще несколько объектов. После дворца Терещенков можно отправиться к дамбе.

Тут есть большая дамба, а рядом с ней скалы. Эти скалы популярны среди скалолазов и в летнее время тут собирается множество любителей экстрима.

Сейчас скалолазов мы не заметили, но было множество любителей загорать и ловить рыбу.

На самом деле вода не очень чистая и купаться я бы тут не стала. Но природа вокруг очень красивая.

А сразу возле дамбы есть еще одно крутое место. Тут растут огромные старинные дубы. 5 дубов высотой более 30 метров и объемом около 5-6 метров.

Один из самых больших - дуб Патриарх. Мы даже попробовали его обхватить все вместе.

По этой же дороге, если двигаться вглубь, попадаем в село Тригорье и к монастырю. Мужской Свято-Преображенский монастырь. Год его основания не известен. Но есть на стене дата росписи собора – 1925 год.

Тут можно походить по дорожкам, спуститься к воде, любоваться пейзажами, скалами.

С Тригорья мы отправились назад в Житомир.

На обратном пути мы еще вышли возле мемориала славы. Огромный памятник погибшим в войне, вечный огонь и спуск к дамбе.

Я была удивлена, что местные тут любят купаться. Вода совсем не заманчивая. Но пейзажи очень красивые. А шум воды, которая тоннами льется с дамбы, успокаивает.

Даже сегодня, в пасмурную погоду, тут были пикники и отдыхающие. Ну а в солнечную наверняка множество людей.

Наш вечер мы провели в пиццерии, анализируя свои впечатления о городе.

Мое мнение о Житомире изменилось. Ранее мне казалось, что тут очень серо и делать практически нечего. Но муралы, уютные улицы, памятники, интересные здания и люди смогли изменить мое мнение. Конечно, тут еще нет туристического потока и над этим нужно работать. Но тут есть интересные места, легенды, история. А если еще взять окрестности, то можно провести 2-3 дня, открывая для себя новые места.

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

Коментарі

Ще ніхто не коментував