Ірина Журавель Опубліковано: 03 липня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 23: Радомишль

Предпоследний день маршрута, какой он? Он уже легкий, быстротечный и окрыленный мыслями о доме!

Сегодня у нас последний активный день перемещений. Завтра нас ждет праздничный вело-марафон и торжественный финал нашего маршрута!

Ну а сегодня наша первая половина дня была посвящена Радомышлю и его замку.

На данный момент, наверно, это самый ухоженный и фотогеничный замок Украины. За этот маршрут мы уже побывали во многих замках и можем немного и сравнить.

К замку можно добраться городской маршруткой из центра города за 3,5 грн.

На самом деле – это старая мельница и бумажная фабрика, которую выкупила известная Ольга Богомолец и последние года приводила в порядок.

Сейчас – это прекрасный замок и интересный Музей иконы и домашнего быта.

Сейчас в состав историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» входят:

  • Музей украинской домашней иконы
  • Обрядовый зал (который также является частью Музея)
  • Концертный зал (Каминный)
  • Трапезная
  • Ландшафтный парк с двумя водопадами, а также островами, редкими растениями и старинными скульптурами.
  • Памятник основателю Радомышльской бумажной фабрики, архимандриту Киево-Печерской лавры Елисею Плетенецкому.

Замок Радомысль входит в маршрут Via Regia – дорогу королей, которая ведет аж в Испанию.

В парке есть много уникальных растений, например, тут растут какие-то уникальные ирисы. Я не то, чтобы была большим знатоком ботаники, но то, что парк тут красивый – это факт.

Раньше эта территория, как и старая мельница, принадлежали Киево-Печерской Лавре. Тут располагалась Радомышльская бумажная фабрика, построенная еще в 1612-1615 годах Елисеем Плетенецким. Бумагу, которую тут изготовляли, отправляли лодками по реке в Лавру. И в память этих событий на озере есть памятник Елисею Плетенецкому в лодке.

Сейчас при музее тоже есть небольшая мастерская по изготовлению бумаги. Тут проходят мастер-шоу и мастер-классы. Можно своими руками сделать хрупкий листок бумаги.

Ну а за стенами замка хранятся интересные иконы. Тут расположился единственный в Европе Музей домашних икон. Это действительно интересно! На протяжении многих лет хозяйка замка собирала иконы по разным регионам страны, восстанавливала их и сейчас они главное достояние замка.

В одном из залов собраны домашние иконостасы. Наверно, мне они больше всего и запомнились. Тут есть иконы, которые были сожжены, в которые стреляли и которые резали.

В коллекции есть иконы Полтавщины, Черкащины, Закарпатья, Прикарпатья, Киевской области.

Самые старые иконы. Которые хранятся в музее, датируются 16-17 веком.

Есть тут и уникальная икона, на которой Иисус улыбается

Также в одном из залов сейчас проходит выставка вышитых рушников – Рушart. Какие же они там красивые!

По территории замка можно гулять часа 2-3.

Также тут есть отель, в котором путешественники могут остановиться на ночь. Это же круто – проснуться в настоящем замке! Номера тут, кстати, стоят довольно приемлемо – от 1300-1500 грн.

Вообще тут очень спокойно, как-то умиротворенно, и даже хочется сесть рисовать картину. Не зря это место заманивает творческих людей. Мы вот встретили тут украинскую писательницу.

А в башне замка можно осмотреть территорию с высоты, ударить в колокол и, конечно же, загадать желание.

Есть в замке и большой каминный зал, где проходят концерты, праздники и даже свадьбы. Акустика там обалденная! Мы, как завороженные, слушали фортепиано!

Понравился мне очень замок!

Стоимость входных билетов сейчас в будние дни 120 грн, в выходные 150 грн.

После замка мы отправились в центр города. И тут для жителей Радомышля оставили свой последний сертификат – путешествие в подарок по маршруту Вишиваного Шляху.

Поспешите найти сертификат и отправиться в один из городов нашего маршрута!

Ну а у нас впереди дорога в Киев. Маршрутки в Киев идут из центра Радомышля, в дороге около 1 часа, стоимость 60 грн.

И вот мы уже прибыли в столицу, в наш финальный пункт путешествия! Позади 23 дня, позади 1800 км пройденного пути, два десятка мест, сотни людей на пути и тонны эмоций. А впереди – сумасшедший веломарафон по Киеву и наконец-то торжественная встреча с нашими коллегами с восточного маршрута!

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

 

Коментарі

Ще ніхто не коментував