Ірина Журавель Опубліковано: 07 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 3: озеро Синевир - Міжгір'я - Воловець - Славське

О горном автостопе, подвесных мостах и мокром треккинге!
Ох, этот день мы будем помнить долго! Кажется, что за один день мы прожили все 5 и все без интернета! =)
Наш третий день в Туре Вишиваним Шляхом начался просто в бомбезном месте! Сегодня у нас в маршруте озеро Синевир и окрестности.

Мы отлично выспались после вчерашнего насыщенного дня. Очень здорово, что в усадьбе «Лісова тиша» своя печь и нам было тепло и уютно спать. Потому как тут, ребята, совсем не лето. Тут еще всем заправляет ранняя весна. На улице холодно, а всю ночь у нас был ливень. И этот ливень отключил единственный в селе вай-фай. С того момента и началась наша охота за интернетом каждую минуту, ведь и мобильного интернета тут тоже нет.

Утром над лесами и горами поднимаются туманы, шумят сосны и ручьи, просыпаются птицы и из труб домов идет дым. И все это создает такой уют, такое спокойствие в душе, что хочется тут поселиться на несколько дней, чтобы отдохнуть от всей этой городской суеты.

Вход к озеру тут обычно платный. Стоит билет 15 грн. Но местные еще по дороге сюда нам жаловались, что этот сбор незаконный и его собирает кто-то себе просто в карман. Но рано утром никто не собирал деньги, мы сделали лицом кирпичом и прошли бесплатно. А вот в обед уже видели, как у всех туристов собирали деньги.

К озеру ведет две дороги. Мы выбрали дорогу посложнее, но и покрасивее. Любовались деревьями, росой на ветках, скользили по грязи. Дорожка не крутая и приятная.

И вскоре нам открылся вид на него! На озеро Синевир. Озеро было затянуто туманом, но от этого было еще атмосферней.

Посреди Синевира есть небольшой островок, а напротив него, на берегу статуи Синь и Вир. По легенде жила тут дочка-красавица местного графа, увидела она как-то на поле пастуха и, как принято обычно у красавиц, влюбилась в обычного пастуха. Да только отец ей запретил с ним встречаться и приказал убить пастуха. И на несчастного скинули камень со скалы, пока тот пас овец. Дочь, как узнала, сразу прибежала лить слезы и горевать. Вот так целое озеро и наплакала. Поэтому вода тут кристально чистая, как слеза, а посреди озера островок-камень, который и скинули на пастуха. А влюбленным поставили у озера деревянные резные статуи.

От озера мы решили пойти на гору и посмотреть на красавец Синевир сверху. Дорога там то еще испытание! Мы прошли первую половину и поняли, что застряли в тумане. Впереди, сзади, по бокам – ничего не видно! Куда идти непонятно, дорожку мы тоже потеряли и постепенно превращались в ежиков в тумане.

Испытывать судьбу мы уже не стали, устроили мини-пикник с энергетическими батончиками «Фруктова батарейка» от veliki.com.ua на туманной поляне и решили возвращаться на маршрут. Кстати, полбатончика мне хватило, чтобы не хотеть есть еще 3 часа!

Когда вернулись, озеро уже было не узнать, туман рассеялся, вышло солнышко и набежали толпы туристов. Однозначно, с утра на озере приятнее и тише.

А на обратном пути мы заметили, что возле озера есть веревочный парк от «Активна Країна» (кстати, у них есть парки в Киеве, и в Виннице - http://uactive.com.ua/ ) и дорожки проходят над озером. Поэтому решили опробовать себя и проверить свою координацию движений. Это самый большой веревочный эко-маршрут, протяженность 500 метров, высота 20 метров, всего в парке 24 станции и некоторые проходят у озера и открывают интересный вид на него. Мы проходили его почти час! Конечно, мы останавливались на каждой станции и любовались пейзажами и делали много фоточек!

\

После озера нам уже нужно было прощаться с этим селом и перемещаться в Славское. Но не все так легко. Транспорта тут общественного нет, нужно либо заказывать трансфер, либо проситься в попутки. Начинался дождь и мы решили попробовать удачу у школьных автобусов. Их тут было много. Но все они едут по маршруту и останавливаются у каждой точки. А мы так не можем, нам нужно сначала добраться до Воловца, а там поездом до Славского. Попытали удачу и с частными машинами у озера. Лишь одни согласились, но собирались заехать пообедать – снова мимо. И решили мы идти пока по трассе и тормозить машины по пути.

Это было задание со звездочкой! Идти было тяжело, моросил дождь, рюкзак спадал, связи нет. Но пейзажи вокруг были нам верными попутчиками. Там просто какие-то исландские картинки: нет людей, ручьи, зелень и горы.

Прошли около 5 км и таки поймали школьный автобус. Новый опыт снова открыт – застопленный первый автобус. Увы, он нас недалеко подкинул и уже через 15 минут мы снова шли по трассе, знакомились с конями и коровами по пути, вдыхали свежий воздух. Все прекрасно, но никто не хочет останавливаться. Машин и так мало, а те, что едут, как-то гордо поднимают голову и даже не притормаживают.

В конце концов мы остановили дядечку и он нас подкинул снова на 10 км вперед, на развилку. А оттуда мы почти сразу поймали паренька, который ехал прямо в Межгорье. Вот наши скитания и закончены – подумали мы, но не тут то было. Последний автобус из Межгорья в Воловец, на который мы думали попасть, уехал час назад и теперь транспорта нет. Что-то нужно делать тут с инфраструктурой транспорта, тут есть над чем работать.

И снова нам пришлось идти вдоль трассы и жалобно на всех смотреть. Добавляем еще 4-5 километров в нашу копилку сегодняшнего дня. У нас уже были подозрения, что в 18 вечера никто и не заберет нас отсюда и придется оставаться где-то тут прям. И вот наконец-то подъезжает к нам машина, а там те ребята, которые ушли обедать еще у Синевира! Это прям судьба. И они нас домчали в Воловец за 30 минут с приятными разговорами!

В Воловце мы уже запрыгнули в поезд и с комфортом доехали до Славского.

И тут нас уже встретили со всеми почестями! Встретили на вокзале, привезли в отличный отель Лагуна, поселили в комфорте, вкусно накормили и дали доступ в интернет! Что еще нужно для счастья блоггера?! Разве что посушить кроссовки =)

Ох, и накаченные же у нас будут теперь попы, а воспоминания насыщенные!

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів: Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International (www.bakertilly.ua).

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості (www.soilcares.com/uk).

Коментарі

Ще ніхто не коментував