Ірина Журавель Опубліковано: 09 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 4: Славське

О ледниковом периоде и эко-туризме.

«Завтра уже будет солнечно и жарко» - говорили они! Ага, кАнешна! Пробуждение прошло под звуки дождя по крыше гостиницы «Лагуна». А ведь сегодня нам карабкаться на гору!

Очень надеялись на то, что за время нашего завтрака, все немного развиднеется или хотя бы закончится ливень. И хоть мы кушали усердно и долго, дождь не заканчивался. Таки пришлось натягивать дождевики, куртки, шарфы и отправляться на охоту за впечатлениями!

Сегодня у нас запланированы прогулки по Славскому, подъем на гору Высокий верх, посещение отельных комплексов, размеренный темп и внедрение в эко-туризм.

Первым чек-поинтом был подъемник на гору Высокий верх и ресторан на вершине «Захар Беркут».

Стоимость билета 80 грн в будний день и 100 грн в викенд. Билет сразу туда-обратно. Подъемник едет 35 минут, как раз хватит, чтобы насладиться видами, сделать селфи и красивые фоточки, еще и подышать свежим воздухом. Но не в нашем случае…

Только представьте: льет дождь, на улице +5, вокруг туманы, ветер задувает во все места, и ты просто едешь 35 минут, принимая удары судьбы прямо в лицо! Романтика! Вот так мы и ехали. Это была жесть! Такого ледникового периода я уже давно не испытывала.

И самое ужасное, что ты не можешь не сойти никуда, не подвигаться, не согреться. А я напомню, что на календаре 8 июня, на минуточку! =)

Пока у нас руки не отмерзли, мы еще успевали делать какие-то селфи и видео, но последние 10 минут, мы просто ехали и молча плакали!

С подъемников все с низкого старта бегут сразу в ресторан «Захар Беркут» и мы не были исключением, марафонским бегом преодолели те несколько метров и ворвались в ресторан, чтобы хоть немного согреться. Тем более, что вокруг все равно ничего не видно, туманы затянули все горы и долины.

Нас отогревали горячим чаем, грибной юшкой и вкуснющим жаренным карпом! Жаль, что камин не работал, но еда нас немного спасла, и мы растаяли.

Я думаю все дело было в еде. Как только мы поели, сразу развиднелось, дождь закончился, туманы ушли и даже вышло солнышко. Вот не зря есть поверье, что на удачу нужно кормить блоггеров! =) Конечно, такого поверья на самом деле нет, но хотелось бы! Оно бы работало!

На обратном пути нам повезло уже больше, не было дождя и туманов и не такой сильный ветер. Мы смогли хотя бы рассмотреть пейзажи вокруг и снять крутые видео. Кстати, не забывайте просматривать наши видео на Youtube и в Facebook, там много классных роликов!

После этого мы отправились в гостиничный комплекс «Вежа Ведмежа» - это один из самых крутых комплексов в Славском. Тут можно потеряться на недели! Тут есть и веревочный парк, и бассейн, и тир, и пейнтбол, и своя «Криївка», и мини-зоопарк, и баня, и рестораны. Главное, чтобы на все хватило времени и бюджета!

А после этого нас повезли знакомиться с эко-туризмом в комплекс «4 сезона». Я люблю все комфортное и красивое, но все-таки небольшие отели и садыбы мне ближе. В комплексе «4 сезона» мы потерялись на несколько часов.

Сначала усердно дудели в трембиту. И если у Сережи хоть как-то получалось, то у меня звук был разве что овец распугивать!

После пошли знакомиться с местными полноправными хозяевами: лошадью Эфой, свинкой Юлией, барашкой Машей.

В комплексе есть своя конюшня, квадрациклы, бассейн, мастерская гончарного дела, чан для компании. Я даже смогла добиться симпатии у Эфы, и она меня немного прокатила.

Мне показалось что комплекс – отличное место для отдыха компанией летом или зимой. Можно искупаться в горячем чане, потом прыгнуть в бассейн, наделать селфи с обаяшкой Машей, покататься компанией на квадрациклах по горным рекам и склонам, сделать себе глиняную тарелку на память и оздоровиться свежим воздухом.

Кстати, о глиняных тарелках. Нас научили, как делаются такие вещи. Я себе слепила из глины жирафика. А Сережа по-настоящему делал тарелку на гончарном круге. Кропотливая робота и требует усидчивости, но это так прикольно! А тарелка получилась даже с символом Вишиваного Шляху ;-)

А еще вы наверняка не знаете, что в Славском есть арт-галерея! Прямо напротив железнодорожного вокзала есть галерея «Maxim», где собраны работы украинских, и не только, художников. Галерею открыла семья Арефьевых. Они систематически проводят съезды художников в Славском и всячески поддерживают представителей искусства. В галерее можно увидеть картины Карпат, натюрмортов, пейзажей. А можно и приобрести на память картину. Цены тут от 500 грн до 2000$ за картину. Кроме картин тут есть сувениры ручной работы. Также в Славском есть еще ресторан “Maxim” и усадьба Арефьевых. Оксана и Дмитрий Арефьефы стараются развивать не только искусство, но и ресторанно-гостиничный бизнес. И по словам Дмитрия, с инфраструктурой и ситуацией на инвестиционном рынке все идет пока значительно медленнее, чем должно.

Кстати, в Славском всего 1 банкомат и отделение банка, а хорошую дорогу проложили только год назад. Все это, увы, не способствует развитию туризма. Без хорошей инфраструктуры и дорог туристический поток очень снижается.

А после бесед и вкусного обеда в ресторане «Maxim» нас ждал еще теплый прием в гостинице «Лагуна». У владельца гостиницы – Олега - сегодня день рождения, и нас пригласили в круг семьи и друзей! Вот на такой сытной и веселой ноте закончился наш четвертый день Вишиваного Шляху!

Завтра мы уже двигаемся дальше! Не забывайте подписываться на канал в Youtube, Instagram и Facebook, там еще больше наших историй.

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International (www.bakertilly.ua)

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості (www.soilcares.com/uk). 

Коментарі

Ще ніхто не коментував