Ірина Журавель Опубліковано: 10 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 5: Тустань - Східниця

Мне в это не верится, но наступил самый невероятный момент за последние 5 дней – я смогла лечь спать пораньше! Не в 3.30 и даже не в 2 часа ночи, как обычно! А все благодаря Сходнице и отсутствию тут интернета =)

Но давайте по порядку.

Еще с утра мы были в Славском, завтракали блинчики в гостинице Лагуна и смотрели, как утренние туманы рассеиваются и лучи солнца выходят на зеленые склоны. Красота!

Но любовались мы не долго, уже через пару минут мы неслись в машине в сторону района Сколе.

По пути мы мельком успели заметить огромную статую Захару Беркуту на горе и могилу князя Святослава, которого убил родной брат Святополк. Представляете, спустя 1002 года тут есть могила одного из князей Киевской Руси?! Кстати, Сколе получил свое названия от слова «скололи», в смысле закололи Святослава. А гора Парашка названа в честь сестры Святополка и Святослава, которую по легенде загнали сюда на гору и также убили. Сплошные трагедии =)

И хоть по дороге было еще много разных интересных объектов, отвлекаться от маршрута мы не можем. Нашей целью был поселок Урыч и «Хата на Глубокім».

Это культурный центр, в виде атмосферной украинской хаты на две комнаты, и в нем собраны разные предметы быта, фотографии села Урыч и местных бойков в разные периоды, инвентарь и вещи интерьера. Выставка называется «Непотріб?». Некоторые жители села сами приносят старые вещи, которые уже им не нужны, некоторые вещи были найдены в старых хатах и садыбах.

Когда-то село Урыч было довольно большим, тут проживало около 1300 людей, в селе были нефтяные вышки, были разные объединения и профсоюзы. Сейчас в селе проживает не больше 150 человек. 

После культурного центра нас провели по селу и мы отправились в историко-культурный заповедник Тустань. Никогда до этого я ничего не знала про Тустань. Я лишь слышала это название, но не подозревала, что тут есть на что посмотреть.

Заповедник славится не природой и пейзажами, а уникальной в своем роде наскальной крепостью 9 века.

Когда-то тут по легенде было море и от него остались скалы песчаной породы. Именно в этих скалах, так удобно расположившихся, русичи решили построить город-крепость для обороны. Находки говорят, что уже с 9 века тут была эта крепость, а в 14 веке она была в самом своем расцвете. Это была не только крепость для обороны границы, но и таможня, через которую проезжали торговцы солью. В это время тут проходили торговые пути и это был короткий путь на Европу.

Увы, к нашему времени крепость не сохранилась, т.к. она была деревянная. Но сохранились скалы и в скалах есть высеченные места, куда крепились частоколы, ворота. По этим следам смогли воссоздать 3D модель города-крепости. Выглядела она, конечно впечатляюще! Жаль, что ее не решились воссоздать полномасштабно. Также по находкам определили, что в крепости проживало около 50 человек и все мужчины – воины.

Билет в крепость на данный момент стоит 32 грн для взрослого. В билет входит посещение самой крепости и музея, в котором хранятся находки.

Возле крепости был еще колодец, глубиной 30 метров. Его также можно увидеть тут.

Тут можно провести 1,5-2 часа, гуляя по крепости, спуститься к колодцу и источнику воды.

Ни я, ни Сережа никогда не видели даже картинок в интернете этой крепости. Но оказалось, что туристов тут много.

А еще тут есть опция дополненной реальности – можно скачать приложение на телефон, навести телевон на крепость и увидеть, как этот участок выглядел в 14 веке! Круто! До чего технологии дошли! Первый раз вижу такую опцию в Украине. А вы уже видели где-то?

Стоящее место!

А после прогулок по крепости и подъемов по многочисленным ступеням, нас ждал мини-поход в Сходницу. Из Тустани в Сходницу есть дорога, но она грунтовая и далеко не все по ней ездят, если ехать по нормальной дороге, то нужно ехать в объезд и ехать пару десятков километров. А напрямую по грунтовке всего 8-10 км.

И мы отправились «по дороге с облаками». И хоть солнце жарило, камни скользили под ногами, а проезжие машины нас сдвигали к обочине, идти было довольно легко и приятно. И уже через 1,5 часа прогулок по горам мы пришли в Сходницу – курорт с минеральными водами.

Тут голодных путников сразу вкусно накормили в кафе «Зорепад». Вы еще где-то видели цены за картошку пюре 8 грн? А картошка фри с добавками – 12 грн! Я аж подумала, что перенеслась в горном портале в 1999 год. Таких низких цен я больше нигде не помню!

Мы прогулялись по Сходнице, нашли главный символ, посмотрели на местную свадьбу и воздушный шар, на котором запускали молодожен и отправились отдыхать. В Сходнице когда-то также добывали нефть, ну а теперь тут вода «Нафтуся» - та самая с жутким запахом.

А расположились мы отдыхать в пансионате «Східницькі Карпати», по традиции в деревянном коттедже со своей ванной.

Пока есть такая возможность, отправляюсь спать! А вам покажу еще пейзажи украинских сел.

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя.

Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

Коментарі

Ще ніхто не коментував