Ірина Журавель Опубліковано: 12 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 7: Стільсько - справжній дім українських хобітів

Об украинских хоббитах, древнейшем городище и первой неделе Тура ВишиванимШляхом!

Мы не верим своим глазам, но так и есть, уже подошла к концу первая неделя Туру Вишиваним Шляхом. А впереди еще 2! Мы все еще живы, полны впечатлений и даже не убили друг друга на маршруте! =)

На самом деле, с каждым днем жажда приключений, поездок и новых мест только возрастает. Конечно, мы устаем, мало спим, много ходим, карабкаемся, носим рюкзаки, не успеваем звонить родным и, о боже, проверять соц.сети, но мы получаем настоящий кайф от этого приключения, знакомимся с невероятными людьми, узнаем о крутых местах и наполняемся энергией от идеи и нашей миссии!

Ну а теперь о нашем седьмом дне! Наверно, сегодня было самое главное и важное открытие первой недели для меня – городище Стільсько.

С утра мы проснулись и позавтракали в христианском центре «Витания» и отправились по чудесным кочкам в сторону города Николаев и села Стольско.

Я сама из Николаева. Да только с южного Николаева. И когда тут в Туре я говорю, откуда я, всегда нужно уточнять, что из южного. Ведь в Львовской области есть свой Николаев. И вот как раз сегодня, впервые я проезжала свою альтернативную родину.

Как и вчера (кстати, не забывайте читать отчеты, там много советов), мы ехали в Стольско и понятия не имели куда и зачем едем.

А там мы встретили выдающегося археолога и доктора исторических наук – Ореста Корчинского и услышали то, после чего наш мир не будет прежним!

Именно тут, в маленьком и, на первый взгляд, непримечательном селе, была когда-то столица славянской культуры.

Городище Стольско – это был огромный и могущественный город еще в 6-9 веке. По площади он был в 25 раз больше, чем Киев периода Владимира. Занимал город около 250 гектаров. Тут были огромные храмы, статуи Перуну, некрополь, своя судоходная река.

Согласно древних записей арабских источников уже в 7-8 веке тут была столица славянской культуры и проживали белые хорваты. По преданиям название такое дано из-за неправильной транслитерации. Белый – означал первый, а хорваты – так записали от слова Карпаты.

И эта древняя столица была очень важным центром на пути из Европы в мусульманский мир. И название свидетельствовало о статусе столицы, Стольско– стол – сидеть на столе, быть на престоле.

Тут проживало около 40 тыс.людей, а к основному городищу подчинялись еще города в округе.

По легенде в 920-930х годах пришла очередная армия к городищу и взяла его в осаду, город стойко давал отпор всем армиям до этого. Вражеская армия в сумерках начала имитировать отступление и собираться в предместье (нынешний Тростянец). Город открыл ворота, когда решил, что осаду сняли. А в это время в лесах прятался гарнизон, который ворвался в город и спалил его. В те года весь город сгорел. А уцелевшие жители ушли в долину.

Орест Корчинский посвятил 35 лет археологическим раскопкам и изучению этого княжества. Но, увы, его мало кто поддерживает. Некоторые историки даже утверждают, что нет там древнего городища и не мог город быть больше, чем древний Киев.

Сейчас Стольско внесен в реестр памятников культуры и лишь 1,5 года назад получил статус регионального заповедника. Но ему не дан статус национального заповедника.

Орест говорит, что под землей, на глубине 35-40 метров сейчас нашли еще объекты и огромные храмы. Но на раскопки и археологические операции никто не выделяет деньги. Когда-то приезжали представители и послы Хорватии, снимали фильм тут и выделяли какие-то деньги. Но сейчас пока раскопки не ведутся.

Недалеко от главного городища, на холме располагается святилище «женское лоно», в котором есть 3х метровая комната.

Теперь про личные впечатления.

Это восхитительное место с сильной энергетикой и, безусловно, с мировой ценностью. То, что удалось найти в ходе раскопок и что мы сейчас видимо, просто проезжая по дороге – будоражит фантазию. Домики, в которых жили монахи, похожи на настоящие дома хоббитов.

Место жертвоприношений, на котором видны стоки для жертвенной крови, ступени к месту, где стоял образ Перуна, и пьедестал, на котором видны символ трех стихий: огонь, вода, воздух – все это видно сразу у дороги. А к святилищу необходимо добираться в село Илов и ползти по крутому холму вверх. Было очень скользко и ноги то и дело норовили подвести, но мы таки забрались и посмотрели это святилище. Я просто оставлю фото тут, чтобы вы сами оценили масштабы.

Я не понимаю, почему это место еще не под охраной ЮНЕСКО или хотя бы каких-то локальных институтов! Хотя понимаю - еще день назад я даже не имела понятия о такой сокровищнице. И, проведя небольшой опрос среди друзей, за 30 минут я выяснила, что никто не знает про это древнейшее место. И это очень печально! Это же наша история!

Как минимум я теперь буду стараться рассказывать об этом месте всем и всюду! Спасибо Вишиваний Шлях за такие открытия! Я надеюсь, что Орест не останется один в своем благородном деле, что о Стольско еще все узнают, что это место будет привлекать множество людей, а информация о нем будет распространяться. А вы можете помочь и сделать репост!

А наш мини-юбилейный день мы заканчиваем во Львове. И тут мы проведем 2 дня. Нас принимает уютная эконом-гостиница Экотель. У нас номер со всеми удоствами, душевой своей и даже быстрым интернетом! Ура, у нас есть связь! Мы уже в цивилизации!

До новых встреч во время нашей второй недели Тура!

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

Коментарі

Ще ніхто не коментував