Ірина Журавель Опубліковано: 14 червня 2017

Тур Вишиваним Шляхом. Захід. День 9: Золота Підкова Львівщини

О том, как на целый день стать принцессой и вернуться в детство.

Наше утро. Как и предыдущее, началось во Львове и гостинице «Экотель»! Нравится мне тут: чисто, уютно, есть кухня с бесплатным чаем, кофе.

Но долго засиживаться мы не можем, надо скорее завтракать. Снова вкусный и сытный завтрак от Iidlo.com. В этот раз я пробовала картофельное пюре со свининой, а Сергей кашу с ягодами.

Как мы не спешили, а все равно уже опаздывали. Нас сегодня ждет экскурсия по классическому кольцу Львовщины – Золотая подкова. Поэтому мы приметили ближайшее такси и на нем рванули в центр города.

Немного организационных формальностей и вот мы уже в автобусе с экскурсионной группой, отправляемся смотреть замки.

Замки – это наверно то, что интересно всем: и детям, и барышням, и парням. Я уже очень давно не посещала организованные экскурсии и не каталась по экскурсиям в автобусе. Есть в них свой колорит.

Наш маршрут на сегодня – Олеский, Подгорецкий и Золочевский замки. Буду сегодня настоящей принцессой, прыгать по всем замкам и выбирать лучший.

Первый – Олеский. Замок был построен еще в 1327 году и служил поместьем польского короля Яна Собеского.

Сам замок небольшой, но был оборонным. Сейчас в замке располагается филиал картинной галереи. Тут хранятся картины, иконы, предметы 16-17 века. В одном из залов есть огромнейшее полотно на всю стену – «Битва под Веной». Это одна из наибольших фатальных картин Восточной Европы.

В замке есть небольшой внутренний двор, есть колодец и подземные ходы. Стоимость билета в замок – 45 грн.

Замок довольно милый, хоть и не поражает своим размахом. Вокруг замка раскинулись холмы и долины. При наличии свободного времени тут можно прогуляться по зеленой территории, полюбоваться пейзажами.

У нас же его было не так много, и мы умчались дальше.

Следующий пункт – Подгорецкий замок. Этот красавец покорил меня сразу.

При въезде вас встречает сначала небольшой собор с левой стороны, на бортике которого стоит сейчас 7 фигур. А раньше было 8. В такую пасмурную погоду собор выглядит немного мрачно, но впечатляюще.

А справа уже начинается дорога к замку. Стоимость входного билета тут – 30 грн для взрослого.

Этот замок известен многим по кадрам фильма «Три мушкетера». Именно тут его снимали, а замок исполнял роль Бирмингемского дворца.

Подгорецкий замок называют украинским Версалем. Т.к. в нем схожи элементы архитектуры.

Мне он понравился с первой минуты. На фоне пасмурного неба его ступени, окна и укрепления смотрятся немного депрессивными, но при этом массивными и завораживающими, как и подобает замку.

Когда-то тут были пиры на весь мир, так сказать, «пати на хате» его прежних владельцев, гуляния и приемы длились неделями, но сейчас, увы, замок в аварийном состоянии и закрыт для экскурсий внутри. Можно осмотреть лишь наружную часть.

Подгорецкий замок был очень красивым, выглядел снаружи и внутри богато, но случился пожар и большая часть имущества сгорела. Ну или все списали на пожар и, возможно, когда-то это богатство где-то всплывет.

Не обошлось и без легенд. Рассказывают, что приглашали сюда заморских охотников на приведений. Но не для того, чтобы выгнать призраков, а чтобы подтвердить их наличие в замке. И разные специалисты по всем этим мистическим штучкам сошлись на мнении, что призрак есть в замковой стене. По легенде хозяин замка когда-то женился на очень юной и красивой девушке, но так ее ревновал ко всему, что замуровал ее заживо в стене. А она успела наложить проклятье на него и его род до четвертого поколения. И вот на 4м поколении это род как раз и закончился. А призрак девушки до сих пор витает в замке.

Проверить нам это не удалось, т.к. внутрь никто не пускает.

И последней нашей замковой точкой стал Золочевский замок.

Это замок выглядит наиболее современно среди предыдущих. Хоть фортификационные элементы в замке есть, он был прежде всего жилым.

На территории замка есть несколько зданий. Есть китайский зал, где сейчас проходят отдельные экспозиции и выставки китайского, египетского искусства.

В главном здании замка можно рассмотреть и даже иногда потрогать предметы быта 16-18 веков. Тут есть жилые детские комнаты, комнаты родителей, танцевальный зал, комнаты для прислуг и охраны, комнаты для гостей и, конечно, сокровищница. Какой же замок без сокровищ.

Стоимость входного билета – 45 грн для взрослых.

Кстати, вокруг Золочевского замка наиболее развита инфраструктура. Поэтому что-то купить и перекусить удобнее именно тут.

Экскурсия «Золота подкова Львовщины» длится около 5-6 часов. С собой лучше захватить бутерброды и воду. И за входные билеты в замки нужно отдельно платить помимо экскурсии, поэтому не забудьте взять деньги.

Нас вернули в целостности и сохранности во Львов, и практически сразу мы перепрыгнули на маршрутку. Она нас за 13 грн и 40 минут доставила в новую нашу точку маршрута – Жолкву.

Первое, что мы увидели – прекрасную деревянную церковь Троицы. Рассмотреть мы ее не успели, но думаю, завтра все наверстаем. Нас забрали сразу в народный дом, отогрели и угостили вкусным кофе.

А дальше….Давно вы бывали в детских лагерях? Я наверно, лет 15 назад =) И вот машина времени нас перенесла в детство.

Сегодня свои двери для нас открыл лесной лагерь «Росинка». Деревянные домики, лес, столовая, дети – все это как будто приятные воспоминания из детства. Сегодня мы ночуем тут. Дышим свежим лесным воздухом, отдыхаем от интернета, вспоминаем детские песенки! Так круто, что у нас такой интенсивный, насыщенный и такой разнообразный маршрут. Вот когда бы я еще в свои неполные 30 смогла бы ночевать в детском лагере?! Не бойтесь экспериментов и путешествий. Они расширяют кругозор!

 

*** Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських  мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року. 

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя. Детальніше про захід тут.

Проект реалізований за підтримки генеральних партнерів:

Baker Tilly - незалежна українська компанія, що надає послуги в сфері аудиту, бізнес консультування, незалежної оцінки, бухгалтерського та управлінського обліку; одна з лідерів на національному ринку, незалежний член міжнародної мережі Baker Tilly International.

SoilCares - компанія, що пропонує продукти та послуги для швидкого, надійного та доступного аналізу ґрунту на місці та збалансування його родючості.

Коментарі

Ще ніхто не коментував